尿毒症越来越年轻化?医生:年轻人要改掉5个坏习惯,少吃4种食

2021
05/19

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

肾内科收治了一个年轻的男性患者,23岁,平时身体很好,但是却查出了尿毒症,现在只能靠血液透析来维持生命。

患者因为年轻一直没有去医院过,生病也很少,平时有个小感冒什么的感觉自己忍忍也就好了。

但是最近却突然觉得自己全身无力,脸色也暗淡了许多,于是到医院做检查发现血肌酐升高明显,最后被诊断为尿毒症。

患者的父母不敢相信,一直追着医生问:那么年轻为什么会得尿毒症?

后来经过询问患者发现患者是个游戏迷,每次玩游戏都是没日没夜,甚至经常一晚上不睡觉,尿急也不上厕所,憋到实在不行了才急匆匆的跑去厕所。

很多疾病越来越年轻化其实都是和日常生活中的不良习惯有关,据最新发布的《中国肾脏疾病年度科学报告》中显示,我国的慢性肾病的患病率为10.8%。而且每10个肾病患者中,有4个患者的年龄是10~30岁之间。

在生活中这些行为最伤肾进而诱发尿毒症:

1、熬夜

肾脏虽然24小时都在工作,但是工作强度是有时间限制的,肾脏在夜间的血流量会比白天减少一半左右,因此运作的效率也会比白天低。

夜间睡眠时不仅有助于消除身体的疲劳,还能让各个器官得到休息和恢复,如果长期熬夜,就会导致身体的内分泌系统受到影响,这样身体的各个器官不能得到很好的休整,就会导致毒素堆积在肾脏,因而引发肾脏的疾病。

2、憋尿

憋尿不仅会造成膀胱的负担还会使尿液出现倒流回到肾脏,容易引起肾脏受损问题。

3、饮料当水喝

现在很多年轻人都喜欢喝甜的饮料,如碳酸饮料等,很多年轻人每天喝一瓶是很惬意,但是长期将甜的饮料代替白水,就会增加患糖尿病的发病几率,糖尿病久了控制不好对肾脏广东危害也是非常大的,当然也会发展成尿毒症。

4、酗酒

饮酒是导致血肌酐升高的原因之一,长期大量饮酒不仅会导致尿酸升高使尿酸结晶堆积在肾脏形成尿酸结石,还会引起横纹肌溶解,进而加剧肾脏的损害。

5、慢性肾小球肾炎

肾病是引发尿毒症的主要因素之一,很多患者在早期并不在意和重视,因此导致肾病发展严重,再加上不良的生活习惯和饮食习惯,进而引发尿毒症。

6、滥用药物

因为现在自行购买药物很方便,甚至网络上就能买到自己想要的药品。因此有将近30%的肾衰竭是因为长期服用药物产生的副作用。

7、糖尿病

糖尿病肾病是糖尿病最常见的并发症,对于糖耐量低的患者发生尿毒症的风险较高。

尿毒症是所有肾病的最后结果,一旦发生尿毒症,这个人就要一辈子靠透析来维持身体的正常运行,或者只能通过换肾。

而引发尿毒症最大的原因在于日常的不良生活习惯和饮食习惯导致。

以上7种情况不仅会伤肾,还会使尿毒症的发生风险增加,肾脏出问题都会发出相应的求救信号:


  • 尿量的改变:一个正常人平均每天的排尿量1500~2500ml,当排尿量少于40ml为少尿;如果排尿量超过2500ml,则是多尿。不管是多尿还是少尿都要注意肾脏的疾病。

  • 尿色改变:正常人尿的颜色是清亮的淡黄色,如果突然发现尿液颜色发生改变如咖啡色、深茶色、或乳白色、红色等都说明肾脏出了问题。

  • 水肿:晨起眼睑或脚踝部水肿都要警惕肾脏的问题。

  • 突发不明高血压:血压升高也是肾脏疾病的重要信号,因此年轻人如果发现突然出现高血压,有没有高血压的家族史或肥胖等高血压的危险因素就要警惕是不是肾性高血压。


想要护肾脏,除了改变不良的生活习惯,饮食上也要注意,尽量少吃这4种食物

1、高盐食物

盐在我们日常生活中是必不可少的调味品,正常适量地摄入盐,对身体是有好处的。可是由于现在的人饮食口味普遍偏重,导致吃盐远超每日正常推荐量。

就会造成吃得过咸,增加了肾脏负担,而食盐中主要含,钠离子如果摄入过多的钠离子会导致体内电解质失衡,体内的水分就不易排出,因此增加肾脏负担。

2、含磷高的食物

人体内的磷需要通过肾小球过滤排出体外,长期吃含磷高的食会加重肾脏负担,使肾脏过滤功能下降,时间久了以后会对肾脏造成伤害。

含磷高的食物如:水产品、动物肝脏、蛋黄以及干果类等食物都需要注意控制摄入量。

3、喝浓汤

如果熬煮时间过长,汤中的嘌呤和脂肪含量高,经常喝容易导致高尿酸血症,使尿酸结晶堆积在肾脏堵塞肾小管,从而增加肾脏的负担。

4、杨桃

杨桃有一种神经毒素,也叫杨桃毒素,这种毒素会对大脑与肾功能造成损害。对于健康人来说,吃杨桃没有什么威胁,可以很快从体内排泄掉。

但是对于有肾脏疾病的患者或是有过肾病史的人,最好不要吃杨桃,避免加重肾病,或导致肾病复发、中毒甚至会危及生命。

温馨提示:建议40岁以上、尤其是男性、有肾癌家族史、肥胖、长期酗酒、吸烟、熬夜、患有糖尿病、高血压、慢性肾病,特别是长期接受透析治疗的患者;在工作中经常接触放射性物质、化学有毒物质或工作环境污染严重的人群,每年做一次肾脏B超检查。

由于很多人在肾病初期时根本察觉不到,因此如果近期突然出现乏力、恶心、腰痛、尿里有泡沫、夜尿增多等这些看似不起眼的小毛病。应提高警惕,及时到医院做相关检查避免造成严重后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,年轻人,坏习惯,高血压,肾病,毒素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!