小儿疝气科普 ▏孩子肚子上起包块,腹腔镜手术无创修补

2021
05/19

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:董医生谈疝气

小蒙蒙2岁时肚子突然出现一个拳头大小的包块,活动或哭闹时明显,而平卧后多可自行消失。起初蒙蒙父母没太在意。然而,近一段时间以来,蒙蒙肚子越来越频繁地出现包块,因每次都是用手法复位,不能一劳永逸,给家人带来了不小的困扰。

几天前,经人介绍,蒙蒙来到大连医科大学附属第一医院就医,普外科董擂主任仔细查看了孩子的情况,诊断为小儿疝气,并为他施行腹腔镜微创手术治疗。手术伤口小、痛苦小、恢复快,术后第二天蒙蒙康复出院。

1、什么是小儿疝气?

小儿疝气是外科常见病,发生原因多为先天性解剖因素所致,常见的包括腹股沟斜疝和脐疝两种。超过1岁而不能自行愈合者,手术是唯一可靠的治疗办法。

腹股沟斜疝主要是由鞘状突未关闭所致,男孩较女孩更易患病,右侧较左侧发病率高。脐疝是由于脐环不能及时缩小闭合,早产儿、低体重儿因出生时生长发育不完全所致。

2、家长怎么判断宝宝有“疝气”

疝气的典型表现是患儿活动或哭闹时,腹股沟区或脐孔有包块突出,有的肿块甚至可以进入阴囊。患儿平卧或停止哭闹时,包块可自行或用手按压后消失。

随着年龄增长,疝囊将不断增大,并可有发生嵌顿和绞窄的危险,长期肠管进入阴囊也会引起局部温度升高,影响睾丸发育,有引起不育可能。

3、什么是疝气嵌顿?

疝气嵌顿就是疝内容物在疝环口被卡住了,男孩一般是肠子被卡死不能还纳腹腔,女孩还可能为卵巢及附件被卡死。嵌顿的时间短还有一定几率回纳,而嵌顿时间越久越难回纳,无法自行回纳需要急诊手术解除嵌顿。

4、那小儿疝气如何治疗?

小儿疝气是一种自愈率非常低的疾病,就像是衣服上破了一个口,不去修补破口只会越撑越大。通常认为1岁以上的小儿腹股沟疝无法自愈,应进行手术治疗。

当然,比如患儿不满1周岁,但腹股沟疝很大或是反复出现嵌顿,保守治疗危险增大,也应该手术治疗。

5、腹腔镜手术有何优势?

针对小儿腹股沟疝主要的手术方式是疝囊高位结扎,传统手术为开放式手术,创伤大、恢复慢。近年来,小儿腹腔镜疝的微创治疗日趋成熟,受到广泛欢迎。其优势主要有:


  • 切口很小,无需缝合和拆线,美容效果好;

  • 腔镜的放大作用能够更清晰内部结构,可以最大程度的避免误伤;

  • 手术创伤小,几乎无出血,手术时间短,术后恢复快;

  • 可以发现隐匿性疝并一次手术治疗,避免二次手术,尤其适合双侧疝和复发疝。

  • 可以达到无张力修补的要求,术后并发症少,复发率低;



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿腹股沟疝,腹腔镜手术,腹股沟斜疝,包块,疝囊,脐疝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!