关于小儿脑瘫你了解多少?警惕小儿脑瘫!

2021
05/19

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

小儿脑瘫是在孩子出生前、到新生儿期处于发育中大脑受到损害或损伤所引起的,它影响儿童身体的运动和协调,由于损伤部位不同,孩子可能会出现运动和行走的困难、吃饭困难、与人沟通困难、严重的话在听力和视觉方面都可能困难;部分脑瘫孩子还会患有智力障碍,但并不是所有孩子都这样。

孩子为什么会得脑瘫呢?

因为目前所了解的状况还没有明确指出它的病因,在孩子产前、产后或者是在生产的过程中都会有许多因素引起脑瘫,所以目前还没有充分证据来表明能通过产检检查出来脑瘫的办法。

一、在儿童出生前病因:在此期间包括幼儿在胚胎时期脑发育畸形现象、先天性脑积水、妈妈在妊娠早期就重症感染、尤其病毒的感染、缺乏营养、中毒及放射线照射等,还有遗传因素但在病例中分析中没有明显状况。

二、在儿童围生期病因:在通过所有的病例分析来看,早产是能够确定脑性瘫痪的病因。

三、在儿童出生后病因:感染、外伤、中毒、颅内出血及窒息等。

小儿脑瘫早期症状的特征:

1、小儿脑瘫的会出现异常的反射,患有小儿脑瘫的孩子经常会出现肌张力异常的情况和奇怪的姿势。

2、患有小儿脑瘫的孩子他的面部表情不会笑,非常僵硬,而且手也不能正常抓东西,有时还会伴有智力低下问题或肌肉系统疾病。有时候还会四肢肌肉感到无力、不能使身体保持平衡、不能完成用手指指鼻子等细小的动作。

3、患有小儿脑瘫孩子他们的脸部肌肉和舌部肌肉都出现不协调的现象,所以导致他们咀嚼和吞咽困难,口腔闭合困难,还会出现流口水的现象。

4、患有小儿脑瘫的孩子会出现运动发育迟缓,小儿脑瘫患者他们的运动很少,动作不协调、不对称,不灵活,还会出现肌张力异常的现象。

5、患有小儿脑瘫的孩子在喂养方面困难,比如吸吮和吞咽困难,口腔闭合不佳,语言表达能力差,还会有斜视的症状。

6、患有小儿脑瘫的孩子在出生后也不怎么哭,也不怎么动,过于安静。有的患儿容易受到惊吓、还会时常被激怒。

所以家长要是通过以上症状判断出孩子患有脑瘫,应及时带孩子去医院进行检查,及早干预。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿脑瘫,肌张力,肌肉,病因,症状,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!