抽动症孩子的三种症状表现,家长要知道,建议收藏

2021
05/19

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

朋友的孩子叫小凯,今年7岁了。最近总是听朋友说起小凯可调皮了,经常做恶作剧,起初,并没有太留意,只是劝朋友说孩子还小,你见谁家的小朋友不淘气啊。但是后来朋友还是会说,好奇之下问了小凯的情况。

听朋友讲,小凯的老师已经第三次请家长了,原因是小凯上课总是会发出奇怪的声音,有时还会辱骂同学。隐约还记得小凯是个很乖的孩子,所以就隐晦地给朋友提了下孩子这种症状是不是抽动症呢!朋友也心头疑惑,赶紧带孩子去做了检查,还真是抽动症在作怪!

那么,你知道什么是小儿抽动症吗?

小儿抽动症又叫小儿抽动秽语综合症,它是一组比较常见的慢性神经精神障碍疾病,普遍来看男孩患病率多于女孩,发病率3%以上。多数患儿发病初期可能只是面部抽动、眨眼等,时间久了,孩子可能就会出现秽语的情况。

那么,你知道小儿抽动症的症状有哪些吗?

1、持续性抽动症

持续性抽动症也叫亚急性抽动症,在孩子青春期和儿童时期比较常见,表现为孩子的肌肉抽动,持续时间可能是一年或多年,但是孩子在进入青春期这些症状有没有了;

2、单纯性慢性抽动

孩子往往多发于青春期前(15岁),它表现为肌肉抽动,没有比较多的变化,这种症状可能会终生存在,持续的时间也比较长;

3、单纯急性抽动

多数患儿表现有摇头、耸肩、眨眼、挤眉等;还有少部分患儿出现清嗓子、哼哼声等发声抽动的症状表现。

那么,当孩子不慎患有抽动症,如何护理?

1、多运动,保持身体健康

生活中,家长可以带孩子多运动,跑步、爬山、打篮球等;加强孩子的营养,让孩子多喝水,多吃些蔬菜水果。家长多抽出时间来陪伴孩子,与孩子拉近距离;

2、关注孩子心理健康

多关注孩子的心理健康情况,给孩子进行心理疏导,尽量不给孩子带来心理压力等,帮助孩子树立一些健康的人生价值观,试着和孩子做朋友;

3、改善教育方法

家长要注意自己的教育方法,争取让孩子在自由、轻松的环境下长大,培养孩子的自信心,通过言传身教的方法保护孩子的自尊心。

综合上述,孩子患有抽动症不及时治疗的话,可能会给孩子的学习生活带来不便。家长在生活中发现孩子存在一些抽动症的症状时,应及时地带孩子到正规医院就医检查,明确病因,以免影响孩子的健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理健康,抽动症,持续性,症状,肌肉,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!