尿酸高患者,3种“升酸食物”,真希望你能管住嘴,避免病情加重

2021
05/19

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着高尿酸病例不断增长,三高迎来了新的一员,第四高——高尿酸。对于高尿酸,很多人的认知还停留在诱发痛风的阶段,要知道,尿酸长期升高可不止是诱发痛风那么简单。

研究表明,尿酸持续超标会对心脑血管、内分泌系统、肾脏造成极大伤害,诱发一系列相关疾病。

其实,尿酸忽高忽低和饮食习惯有很大关系,想要维稳尿酸,就要从调整饮食习惯开始。而在调整饮食方面,首先要做的就是远离诱发高尿酸的食物。

下面三种“升酸食物”都是高尿酸患者的禁忌,一定要远离。

火锅、浓汤、海鲜

高嘌呤的食物在进入人体后会产生大量尿酸,若是无法正常代谢,就会让尿酸指标升高。让人苦恼的是,富含高嘌呤的食物都很美味,让人难以拒绝,比如海鲜、火锅、浓汤,都是知名的“升酸食物”。

在海鲜、火锅汤、浓汤当中都含有大量嘌呤,常吃或是大量食用会让体内尿酸迅速升高。

动物肝脏、骨髓

动物的肝脏和骨髓含有大量脂肪和嘌呤,这些脂肪进入人体后,很难马上代谢干净,进而就会影响尿酸代谢,抑制尿酸排出,而超高的嘌呤会让尿酸、血脂升高,给身体健康带来极大隐患。

对于高尿酸患者来说,动物的肝脏和骨髓还是要少吃或不吃。

酒水

酒精进入人体后通过肝脏代谢,代谢过程中产生的物质会影响尿酸排泄,让尿酸进一步升高。

对于高尿酸患者来说,所有酒类饮品都要远离,包括白酒、红酒、啤酒以及黄酒,就算是含酒精的饮料也不能饮用,否则酒水当中的嘌呤会让尿酸失衡,诱发痛风、尿酸性肾结石等相关疾病。

当然,有食物能让尿酸升高就有食物能降低尿酸,想要维稳尿酸,日常除了要注意远离这些“升酸食物”外,也要多吃以下有助于排泄尿酸的食物。

白开水

尿酸通过尿液排出体外,多多小便,就可以让尿酸很快稳定下来,所以最有效最经济实惠的降酸方法就是多喝白开水,成人每天的饮水量要在1.5升以上,高尿酸患者的饮水量可以增长到2升,大量饮水,多次小便对于稳定尿酸非常有帮助。

维生素C

维生素C是水溶性维生素的一种,能够清除人体内的氧自由基,对于减少尿酸合成有一定作用。

想要降低尿酸,日常可以多吃一些富含维生素C的食物,比如水果类的柠檬、猕猴桃、橙子、菠萝都可以适当多吃一点;

蔬菜中的西兰花、甜椒、辣椒和野苋菜也都富含丰富的维生素C,多吃一些对于降低尿酸很有帮助。

高尿酸是一种无法彻底治愈的疾病,需要长久的预防和治疗。日常生活中要养成良好的生活习惯,多吃有利于平衡尿酸的食物,少吃或不吃“升酸食物”,以免尿酸忽高忽低,给身体带来健康隐患。

在控制饮食的同时,也要适度运动,运动能够提升人体代谢,有助于尿酸排出体外,坚持运动可以预防尿酸升高,避免痛风、尿酸性肾结石等相关疾病反复发作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,高尿酸,嘌呤,代谢,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!