心梗发作前有哪些表现?医生:这4个征兆,及时抓住,或能救命

2021
05/19

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在心脑血管疾病中,心梗是一种致死率很高的疾病,据了解,心梗的死亡率超过了30%,即每3位心梗患者中就有1人因病死亡。

更为可怕的是,心梗的发作十分突然,从发病到死亡甚至只需要数十秒的时间,导致许多患者因来不及救治而失去生命。

其实,心梗的发生也并非毫无预兆,如果能抓住疾病发生的信号,及早到医院检查、治疗,或许可以挽救生命。那么,心梗发作前都有哪些表现呢?

1、胸闷、胸痛

心梗发作之前,可出现心前区、胸骨后剧烈的疼痛感,一般这一症状会在劳累、情绪激动之后发生,疼痛可持续数小时甚至是数天,通过口含硝酸甘油往往不能改善。

在胸痛的同时还会有胸闷、呼吸不畅等症状,症状也可以活动之后加重。出现上述症状,要第一时间到医院检查,避免危及生命。

2、身体其他部位出现疼痛感

除了胸痛,心梗还可导致身体的多个部位出现疼痛感,比如牙疼、咽喉疼痛、腹股沟疼痛以及左肩、颈部、后背等部位的疼痛感

其中要特别注意胃部出现的烧灼感,很容易被误以为是胃病。

3、心慌、心悸、情绪烦躁

不少心梗在发病前的数天可出现莫名的情绪烦躁以及心慌、心悸等症状,这一症状与心律失常有关。

当患者出现以上症状时,可表现为坐立不安,同时还可伴有身体发热的症状,出现以上症状,也要及时就诊。

4、胃肠道症状

心梗发生前,还可出现不明原因、一过性的胃肠道不适,如腹痛、腹胀、恶心、反酸、烧心、呕吐等等;

尤其是在活动量增加时,以上症状可反复出现,这些症状也预示心梗即将发生,要及时就诊。

那么,生活中应如何预防心梗呢?

1、远离不良的生活习惯

不良的生活习惯是诱发心梗的重要原因,也是心梗发病年龄趋于年轻化的主要原因。

比如在饮食上大量摄入高脂肪、高热量的食物,或暴饮暴食,或熬夜、吸烟、喝酒、精神压力过大等,这些不良的习惯都可损害血管健康,增加心梗发生的几率。只有杜绝这些不良的习惯,才可以减少心梗的发生。

2、控制好基础疾病

心梗的发生与糖尿病、高血压、高血脂等疾病有很大关系,这些疾病的存在可加速、诱发心梗;

因此,若是患有这些疾病,要积极治疗,在医生指导下通过药物、生活调理等方式降压、降脂、控糖,减少心梗的发病风险。

此外,如果是肥胖人群,则应积极减肥,否则也会增加心梗的发病率。

心梗造成的危害性特别大,为了避免危及到生命,当身体出现以上4个表现时,一定要加以重视,及时到医院就诊,或许可以帮助挽救回生命。

日常生活中也应做好身体的护理,远离不良的生活习惯,积极治疗糖尿病、高血压等基础疾病,控制好体重,预防心梗的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,糖尿病,征兆,心梗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!