肺癌的“元凶”找到了,吸烟不是唯一,4个原因,希望你尽早避开

2021
05/19

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肺癌是我国第一大癌,其发病率与死亡率都位居第一,遥遥领先于其他癌症。仅2020年,我国肺癌的新增病例就高达82万,死亡病例则为71万,直逼新发病例,可见其危害性之大。

对于普通人来说,与其在肺癌发生之后整日恐惧、担心,不如平时做好预防工作,尽可能减少肺癌的发生风险,远离肺癌所造成的危害!

以下4个原因可谓是肺癌的“元凶”,希望你及早避开!

一、吸烟

据相关的研究表明,约90%的肺癌与吸烟有关,可见两者关系之密切。众所周知,香烟中含有大量的有害物质,长期吸烟,这些有害物质可通过呼吸道损伤肺部,增加肺部病变的几率,还会导致有害物质在肺部大量堆积,如亚硝胺、苯并芘等,从而刺激肺部细胞发生异变,最终诱发肺癌。


除了肺癌,吸烟还会诱发宫颈癌、大肠癌、口腔癌等多种癌症。除了直接吸烟,常年被动吸入二手烟也可增加肺癌发生的风险。因此,为了自身及他人健康着想,一定要及早戒烟。


二、职业因素

一些从事特殊职业的人,如从事化工、石棉、纺织、开矿、机械等行业的人,由于工作的原因,会经常接触到粉尘、一氧化铁等有害物质,长期吸入这些物质,肺部会受到很大的刺激和损伤,久而久之,也会增加癌变的风险。

建议从事以上职业的人在工作中做好防护措施,同时每年应到医院做一次低剂量螺旋CT,有助于发现早期的肺癌。

三、油烟

大量吸入厨房油烟,也可增加肺癌的发生几率,这也是越来越多的厨师、家庭主妇患上肺癌的重要原因。

要知道,食用油在高温加热之后可生成许多有害物质,这些有害物质可随着油烟飘散到空气中,如果大量吸入,可刺激呼吸系统,增加肺脏黏膜恶变的几率。尤其是爆炒、油炸、油煎等烹饪方式,更是容易生成大量的油烟。

建议大家在做饭时开启油烟机,尽量热锅冷油,少用爆炒、油煎等烹饪方式,多使用蒸、煮等烹饪方式。在炒完菜后,可以让油烟机继续运转5分钟后再关闭,清除空气中残余的油烟。

四、肺部疾病未及时治疗

肺部疾病中,除了大家比较熟悉的肺炎、肺癌,还包括肺结核、支气管扩张症、慢阻肺等等,患上这些疾病,如果未得到及时的治疗,长期反复发作,会导致肺脏腺体和支气管黏膜受损,久而久之,可导致细胞恶变,诱发癌症。

因此,一旦发生肺部疾病,要及时治疗,避免拖延。

以上就是造成肺癌的常见原因,想要远离肺癌,应尽量远离上述的不良因素。

除此之外,生活中也要注意保养肺脏,注意饮食均衡,多吃一些有养肺、润肺作用的食物,同时要多呼吸新鲜空气,坚持适量的运动,提高心肺功能,促进身体健康。对于肺癌的高危人群,还要定期到医院体检,一旦身体发生异常,要及时干预,将肺癌扼杀在摇篮之中。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,吸烟,原因,病例,职业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!