起床后,先慢慢补充水分,再上厕所,排便顺畅,风险降低

2021
05/19

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

比较关注养生类知识的朋友应该都听说过,晨起后及时喝水与及时上厕所都是非常有利于身体保养的。

人体在清晨睡醒后,由于血液粘稠度较高,此时喝一杯水是可以有效稀释血液并且滋润肠道的,这对于调理肠胃、预防血栓会非常有帮助。

而晨起后及时排便则有利于养成健康的排便习惯,帮助预防肠道疾病。不过很多人会有所疑惑的一点是,既然在睡醒后做这两件事都有利于身体健康,那么到底应该哪个先哪个后呢?

一般情况下是建议大家先喝水再排便的。因为人体在刚睡醒时,血液比较粘稠,肠道也比较干涩。

此时如果先排便的话,发生排便困难的几率相对来说会大一点,而如果先喝水再排便的话,则可以促进肠胃蠕动,达到通便的效果。

此外,大家需特别注意的一点是,有的人可能会认为如果睡醒后尿意或便意比较强烈的话,应当立刻起身解决问题。否则会对膀胱健康造成损伤,或是使粪便中的垃圾和毒素过长时间的停留在人体之内。

不过,及时立刻如厕,也要注意“慢起身”。人体在刚睡醒时,即使有非常强烈的排尿、排便欲望,也是应当注意缓慢起身的。

因为此时人体的精神状态虽然已经逐渐转为兴奋,但血液流动速度仍旧比较缓慢,如果迅速起身的话,是很容易因大脑供血不足而引发危险的。

除了要慢起身,并且先喝水再排便以外,对于晨起后的生活习惯,还有哪些需注意的问题呢?

先刷牙再喝水

早起后及时喝水并不是指睡醒后立刻喝水。因为口腔在经过一夜的闭合状态后,其内部可能会滋生大量的细菌。

如果不先刷牙再喝水的话,可能会导致口腔内的细菌随着饮水进入人体肠胃,这对于肠胃保养是非常不利的。

此外,在刷牙问题上,大家一定要提高关注,不要太过敷衍。如果只是随意刷几下就当完成任务的话,是无法起到应有清洁效果的。

先喝水再吃早饭

喝水与吃早饭是早上起床以后非常重要的两件事,而在这两件事的先后顺序上也是需要格外关注的。在早上刚睡醒后,人体肠胃处于刚苏醒状态,此时消化能力会比较差。

并且经常会出现食欲不振、吃不下饭的烦恼,所以不妨选择先喝水再吃饭,这对于振奋精神、改善胃口是非常有帮助的。

不过需注意的是,饭前喝水不宜过多,保持在200~300ml之间即可。

以上是早上起床后需注意的生活习惯介绍。总体来说,建议大家遵循慢起床、刷牙、喝水、排便、吃早饭这一顺序来安排早上起床后的事项。

这里还需特别提醒的一点是,对于是否排便这一问题,大家不要过度纠结。如果在早起后没有明显便意的话,不妨适当等待片刻。

如果仍然无法排便的话,也无需过度执着,只要能有意识地尽量养成定时排便的习惯即可。千万不要因为早起后没有顺利排便就过度紧张,这反而是不利于排便健康的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水分,风险,排便,厕所,起床,肠道,喝水,血液,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!