血栓的“脚步声”:头晕,胸区不适,肢体麻木,仔细听听

2021
05/19

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

血栓是血管里面的一种“血凝块“,它是因为血液过度粘稠,无法顺利循环,凝血功能亢进或者纤溶功能减弱之后形成。

无论是静脉还是动脉都有可能出现血栓,当人的下肢静脉出现了血栓,患者就会发生下肢静脉血栓;

当人的肺脏出现了血栓,就容易引起肺栓塞;

当人的心脏块状动脉出现了血栓,就会形成心肌梗塞;

当人的大脑血管出现了血栓,就会形成脑梗。

无论是哪一种情况都会对人的健康和生命造成威胁,所以大家平时要多加提防血栓的形成,发现身体出现了以下三种症状,最好是到医院就诊。

头晕。日常生活中,头晕是一种发生率非常高的疾病。比如晚上经常熬夜,长时间睡眠不足的情况下有可能会引起头晕,低血压、贫血、低血糖或者感冒、脑血管疾病也会引起头晕不适。

如果大脑血管过度硬化、狭窄,血管里面出现了血栓之后对局部造成了堵塞,患者会因为脑细胞无法得到充足的血氧而引起晕眩,还有可能出现血管异常痉挛的情况,使人感觉到头痛。

脑血管里面的血栓若是没有及时被清除,长时间下来还容易引起脑梗,患者的大脑细胞死亡数量会增多,神经受到的损害更加严重,其功能也会下降,无法正常的控制人体各个部位,患者有可能出现偏盲、口眼歪斜、肢体障碍等情况,严重的话还会引起偏瘫或者全瘫,甚至失去性命。

胸区不适。心脏或者肺脏的血管因为血栓的存在,受到了堵塞之后,患者就会出现胸区不适的症状。主要的不适感包括:胸闷,胸痛、呼吸困难

因为心梗会引起心绞痛,肺栓塞则会使患者的呼吸出现障碍,如果这两种情况没有得到及时的治疗,患者很有可能在短时间内死亡。

单侧肢体麻木、乏力。正常的人很少会出现肢体麻木和乏力的症状,除非是干了重体力活或者四肢受到了外伤,导致局部的神经、血管受到损害引起麻木和乏力感。若是身体里出现了血栓,血液无法顺利地循环在四肢部位,也容易导致四肢供血供氧不足,变得不灵活和麻木起来。

尤其是在早上起床的时候,四肢麻木的现象更为频繁。因为经过了一夜的睡眠,身体的水分已经不再充足,若是没有及时补充水分,血液也会过度黏稠,四肢位于距离心脏较远的肢端,血运要比其他地方更弱一些,所以更加容易出现不适症状。

如果在起床的时候速度过快,有的人还会不小心摔倒。

大脑部位出现了血栓之后有可能导致中枢运动神经系统无法获得充足的血氧,患者的单侧或者双侧肢体也有可能因此频繁的发麻,情况严重的话还有可能引起偏瘫,使人的生活质量严重下降。

以上就是血栓来临的时候,身体所发现的三种信号。希望大家可以有所了解,遇到了这些情况后在最快的时间内到医院接受检查和治疗,尽可能的减少身体所受到的损害。

因为血栓的形成和人的生活、饮食习惯有很大关系,所以希望大家及时改正不利于血管健康的习惯,平时多喝水、多运动、多注意饮食结构,让全身血液更好的循环,不给血栓发生的机会。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓,患者,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!