呵护头发健康

2021
05/19

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

目前,人们普遍生活节奏快、压力大、免疫力低,处于亚健康状态。头发也是人们关注的焦点。中国脱发人群的比例已经超过了全球平均的36%,达到了38%,意味着越来越多的人群开始关注脱发这个问题,但是究竟怎么管理头发、维护头发健康呢?


一、头发是怎么生长出来的? 

很多人都以为头发是没有生命的,其实位于头皮下面的发根是“活”的,正是发根周而复始的生理活动,头发才会不停息的生长。

1.毛细血管不断的给毛囊提供营养;

2.毛囊得到营养后,毛母细胞不断的分裂堆积;

3.当毛母细胞突破头皮时不断的角质化变成角质蛋白,最终形成了发干。

二、什么原因导致头发脱落?

病因尚不完全清楚,目前认为可能与遗传、情绪应激、自身免疫等因素有关。具体机制如下:

1.头皮炎症会破坏头皮真皮层,导致发根松动,引发脱发。

2.头油过多会堵塞毛孔,而且滋生的真菌、细菌会抢夺毛囊的营养,毛囊无法正常工作,影响头发的正常生长,出现脱发。

3.毛细血管是给毛囊输送营养的管道,当毛细血管堵塞,营养无法正常供给,从而导致毛囊不能正常工作,出现脱发。

4.毛囊营养不良。部分人群毛囊天生功能性差,吸收营养不良,从而影响毛囊正常的生发,出现脱发。常见于天生头发细软偏黄的人群。


三、常见的脱发类型有哪些?

1.男性脂溢性脱发:早期:M U O中的一种中期:M+O,U+O中的一种晚期:半岛型、马蹄形脱发。

2.女性稀疏性脱发:不同于男性脱发,女性脱发不会脱光,只会越来越稀疏,稀疏性脱发的高发期位于女性的产后期和更年期。

3.斑秃:为一种突然发生的局限性斑片状脱发,可发生于身体任何部位。


四、脱发需要辅助检查吗?

脱发需要辅助检查,常用的包括以下几方面:

1.皮肤镜:可检测毛囊,是一种对于毛发及头皮进行诊断及随访非常有效的手段。

2.皮屑镜检:检查有无合并真菌感染。

3.血液检验:部分脱发严重者可查甲功等,以筛查有无自身免疫性疾病等。


五、如何有效治疗脱发症状?

1.消除头皮的炎症和真/细菌;

2.控制头皮的油脂分泌;

3.疏通盘活头部血液循环,使毛细血管正常供养;

4.给毛囊适当地补充营养,激活毛囊和头皮。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛囊,脱发,营养,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!