周围性面瘫是什么引起的?警惕这些可能的病因!

2021
05/19

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

周围性面瘫,医学上称作面神经麻痹,也称为bell麻痹,俗称为歪嘴巴、吊斜风等,其实主要就是指面部的肌肉出现了功能性障碍,一般患者都会表现出口嘴歪斜,眼睛闭不拢,是一种临床多发病。周围性面瘫是面神经或者其在脑干内的核团受损导致的。


其发病人群没有限制,一旦患病,面部表情基本都会丧失,是一件令患者很担忧的疾病,为了更好地治疗面瘫,所以需要了解周围性面瘫的病因。


那么, 周围性面瘫的病因有哪些呢?


01


 

先天性面瘫

先天性面瘫就是指儿童可能在发育中,它的面神经核在其还没出生就发育出了问题,有一部分的新生或小儿面瘫患者都是因为这个原因导致的。


02


 

感染性疾病

带状疱疹和中耳炎是最为多见的。其中带状疱疹病毒除了会导致面瘫,严重者还可引起耳鸣、耳聋、听力下降、眩晕等前庭神经功能障碍、耳周剧烈疼痛等症状,是病毒性致病因素比较凶狠的一种。  


需要尽早抗病毒治疗,短时间使用激素治疗以减轻神经水肿。带状疱疹病毒感染导致的面瘫如发病后治疗不及时、不规范,更容易留下后遗症。  


另外像是腮腺炎、流感、机体局部被感染、疟疾、猩红热、多发性颅神经炎等均有可能引发面瘫。  

03


 

创伤性面瘫

身体器官受到创伤,比如颅底和颞骨的骨折、面部表面受伤可能会出现面瘫。  

 
面神经附近的外科手术以及面神经在人体分布的区域注射了如酒精、青霉素及肉毒素等药物也是引发面瘫的常见创伤性病因之一。  

 

04


 

全身性因素

这一类因素最常见的就是孕妇、产妇的面瘫。  


女性在孕期和产褥期体内激素水平、免疫系统、微循环、凝血等等都和孕前有很大变化。全身处于水钠潴留情况下,外部条件诱发面瘫的概率是普通人的3倍以上,是面瘫病人当中多见的一个特殊群体,特别是产前一个月和产后一个月。  


受胎儿和哺乳因素影响,药物中的类固醇激素使用受到很大限制,尽管有二线替代药物可使用,但对于胎儿月份不足的重症面瘫孕妇而言,药物治疗效果不佳时手术又无法进行,治疗起来比较棘手。  

05


 

其它因素

脑血管病也会有几率引发面瘫,但绝大多数情况下都是中枢性面瘫,会出现口角歪斜,但额纹对称,闭目不受影响或仅有轻微影响,与周围性面瘫不同。  

 
此外,还有肿瘤和切除肿瘤的行为都有几率引发。听神经瘤会出现逐渐发展的听力下降,有的患者会同时有面瘫或者手术切除肿瘤时损伤到面神经出现面瘫。  

06


 

特发性因素

在周围性面瘫患者中,大部分病人没有上诉的发病因素,属于病因不明。研究证明,部分周围性面瘫的发病与冷刺激有直接关系。常见的引发因素有疲劳过度,受凉,头面部被冷风长久的吹。  


特发性周围性面瘫有很高的自愈率,绝大多数的病人短则一周,长则一两个月后都可以痊愈或恢复大半,但是,有15%左右的患者即便使用各种药物治疗仍恢复不理想,更有甚者会遗留严重的后遗症。  

一旦面瘫,会带来很多的负面影响,导致生活和工作都受到大的影响。


所以,为了能够促进治疗,保证患者在治疗中有一个好的心态,让患者知道面瘫的病因是什么是必要的,也有助于帮助治疗策略的制定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
面瘫,治疗,患者,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!