DIP/DRG下,科室运营管理系列之(八)科室流程管理的前生

2021
05/19

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

娜说医管:《习惯的力量》中提到:习惯始于点滴,长于循环重复。


流程管理BRP是一种新的管理思想,目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著性,使企业最大限度适应顾客、竞争、变化为特征的现代化企业经营环境。

敲黑板1:医疗机构存在的根本是满足患者的需求,因此所有的医疗流程的运行应围绕满足患者的需求进行.包括门诊、急诊、住诊、手术、检查等医疗业务流程,也包括费用收取与结算、药品的传递、食品的供应、医疗废物的处理、消毒物品的供应等辅助性业务流程,围绕2H5W来实现,所有实施的业务流程中,要花费多少成本(How much)、如何去做(how to do)、在哪儿做(where to do )、做什么(what)、谁来做(who)、什么事件做(when)、为什么做(why)

敲黑板2:科室流程管理就是以规范化的科室服务为中心,以不断提高科室的经营绩效为目的的一种系统化的管理方法。

科室流程管理四大基本原则:

1、以患者为中心、超越患者的期望为流程优化导向。例:我院网上预约影像检查,患者少跑路。

2、以服务流程为核心,优化医院服务流程的目标和步骤。包括:优化流程的目的、需要人、财、物、技术、信息支撑,用紧急重要四象限分出任务的优先顺序,模拟演练。

3、寻找关键突破口、坚持医疗流程管理不断优化的原则,例如:缴费、院前一站式检查

4、以绩效度量和整体最优原则。例:周转率、平均住院日。科室周转率每提高一个百分点,可以给医务工作者带来的收入??平均住院日每降低一天,可以多收多少患者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流程,管理,患者,医疗,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!