年过50的人,如何安全过癌症关?提醒:做好4件事,至关重要!

2021
05/19

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  根据公开的资料显示,虽然现在医学水平得到了很大的发展,但是癌症的发病率和死亡率依旧很高。尤其是我国每年大概有三百万人被癌症所困扰,并且大部分患者是过了五十岁之后才患病。

       因为五十岁是人生的过渡阶段,身体抵抗力下降,如果没有做好保养的措施,细胞癌变的可能性也会大大增加。

      所以对于年过五十岁的人群来说,想要安全的度过癌症大关,生活中需要做好四件事。


  1、改变饮食习惯

  在年纪还不大的时候,身体新陈代谢速度更快,哪怕经常摄取油分高糖分高的食物,但也能尽快的被代谢掉。可一旦过了五十岁的话,请不要再大量的吃红肉,烧烤,腌制类的食物。

      因为临床数据显示,摄入过量红肉是导致肠癌发病的主要因素,而经常吃烧烤和腌制类食物的人更容易被胃癌所困扰。


  正常情况下,中年人应该均衡膳食,合理搭配,比如每顿饭摄取适量的大米馒头或者用玉米,红薯来代替主食。

      同时多吃新鲜的水果蔬菜,以及适量的蛋类肉类,才能满足人体所需,进而增强抵抗力和免疫力。


  2、拒绝烟酒

  美国做了一项调查报告表明,抽烟喝酒不光是增加肝癌,肺癌发病的因素,另外还容易促发胃癌和结肠癌。因为烟草中含有大量的有害物质,其中将近七十种具有致癌性,假如经常抽烟的话,身体的器官难免受到损伤,轻则出现功能下降的问题,严重的话,癌细胞也会不请自来。

  尤其是烟龄超过二十年,每天抽烟数量达到二十只以上的人,肺癌的发生率是不抽烟人群的二十倍之多,所以要想预防癌症,首先要做的事情就是远离烟酒。

  3、保持良好的作息

  虽然近些年来人们的收入水平提高,可是生活的压力也越来越大,特别是电子产品普及的同时,一些人总是有长期熬夜的习惯,这种情况下对于身体的影响不仅是精神状态不好,视力下降。

      同时,长期缺觉的话,体内的淋巴数量减少,免疫力有所下降,而且长期熬夜也会导致内分泌系统紊乱,各个器官的功能难免受到影响,由此,相比较作息规律的人群来说,患病的几率也会有所增加。

  4、坚持锻炼

  流行病学调查显示,适当的运动的确是预防多种疾病的措施,其中也包括癌症。芬兰曾做过一项研究,结果发现,体育类教学的人群,患乳腺癌的概率要比语言类的老师更低,这一结果的出现,其实跟他们长期进行体育锻炼有密不可分的关系。

       而且还有数据显示,哪怕是做家务,散步等强度不大的劳动,都可以减少肿瘤发生的风险。

  总而言之,癌症不仅会影响患者的正常生活,而且还会给家人带来很大的经济和心理压力,所以我们一定要做好预防的措施。尤其是年龄增加时,最好从以上四个方面入手,其中包括坚持锻炼,保持良好的作息,习惯拒绝烟酒以及改变饮食结构。

       除此之外,部分癌症早期的症状不明显,建议大家定期体检,才能做到早发现早治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,人群,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!