机器人伸援手,跨区域“解胃患除肠忧”

2021
05/20

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

新疆维吾尔自治区人民医院胃肠外科借助院内的达芬奇Xi型机器人,完成了新疆首台机器人辅助胃大部切除术+低位直肠癌根治术的跨区域手术。


 
达芬奇机器人辅助,能完成许多从前难以完成的手术,近日,新疆维吾尔自治区人民医院胃肠外科借助院内的达芬奇Xi型机器人,完成了新疆首台机器人辅助胃大部切除术+低位直肠癌根治术的跨区域手术。  




66岁的患者赖老(化名)患有直肠癌合并幽门梗阻,致使频繁呕吐,无法进食,间断便血。曾辗转多家医院诊治无果,安全起见,全家都期望能以一次手术来解决幽门梗阻和直肠癌两个问题。
多方打听后,一家人得知自治区人民医院拥有达芬奇Xi型机器人,胃肠外科又有成熟的手术团队,于是专程来向胃肠外科主任李涛请教。李涛花了40余分钟,认真详尽地向老人和家属讲解了他们最关心的问题,为老人完善一系列评估后,经过多学科联合会诊讨论,决定使用机器人实现跨区域微创手术——同时完成胃和直肠的手术,一次性解决两大问题。

达芬奇Xi型机器人手术系统操控台

为何要采用机器人?  因为老人的胃肠双源病灶手术治疗风险大、并发症多,需要非常谨慎,既要保证病灶同时切除,又要控制外科手术带来的创伤,避免他承受太大的创伤性打击。
对于腹腔内的多发病灶,尤其是跨度较大的腹上区及腹下区的同时性病灶,传统开腹手术会形成较大的手术切口和较多创伤。而机器人腹腔镜技术可以灵活调整手术视野方向,切换术区视角,对于跨度较大的区域仍然游刃有余。

达芬奇Xi手术机器人540°机械臂

相较于传统腹腔镜的直杆操作器械,机器人的机械臂可以540°旋转可操控性更强,原本较困难的操作能够轻易完成,还可以快速分离、缝合、打结等。

缝合葡萄皮

尤其是考虑到老人需要进行癌症根治性手术,涉及淋巴结清扫以及组织间隙游离和系膜的完整切除,在精准的解剖和良好的视野方面,机器人具有得天独厚的优势。
手术很成功,经过胃肠外科医护团队的精心治疗及护理,赖老恢复良好,术后第10天顺利出院,一家人都非常满意。老人连连称赞医疗技术的快速发展,说没想到这么大的手术,肚子上只有几个纽扣样大的小洞和一个小切口。
李涛说,  机器人外科手术已经逐渐进入新时代医疗技术的行列,将众多不可能变成可能。胃肠外科将在微创技术和快速康复的理念上不断更新、超越,让患者获得更好的治疗体验和效果,让科技为医疗事业插上梦想的翅膀。
- END -

文/胃肠外科 刘光世 健康报记者 邢靓

图/胃肠外科 李涛

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门梗阻,机器人,直肠癌,达芬奇,手术,Xi

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!