加速血糖升高的原因:精神紧张,熬夜,久坐,不少人改不掉

2021
05/19

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

人在受伤之后,皮肤所流出的红色液体被人们称为血液,血液里面有着各种各样的营养物质,血糖就是其中一种。

一个健康成年人的空腹血糖值大概在3.92~6.16mmol/L,饭后血糖值大概在5.1~7.0mmol/L,如果超出了这个范围,就被称为高血糖。

血糖吃长时间保持在居高不下的状态,糖尿病也会因此发生。一旦患上糖尿病,就意味着自己很有可能终身需要服用降糖药或者注射胰岛素才可以控制血糖,在平时还要远离引起血糖升高的五种因素,第一种可能很多人都在做。

久坐不动。对于很多人来讲,身体患病了之后,最需要的就是好好休息,这样才能有助于病情的改善,可是糖尿病患者却不一样。

因为糖尿病属于一种慢性疾病,想要让血糖得到控制,患者必须在每天保持适度的运动量,在运动的时候可以让身体对于导数的敏感度提高,使血液里面的葡萄糖被充分的代谢和分解,以此降低血糖的浓度。

如果长时间坐着不动,身体的血液循环速度减慢,反而会导致血糖浓度升高。

精神过度紧张。有的糖尿病患者不仅要承受疾病所带来的压力,在工作上也有可能面对不少的压力。长时间让自己的精神过度紧张,就会导致应激激素的皮质醇水平越来越高,身体内部的胰岛素敏感度就会下降,体内的血糖得不到充分的代谢,就会使糖尿病加重。

抽烟。在日常生活中,不少的糖尿病患者仍然保持抽烟的习惯,这是一种加速血糖升高的行为。因为抽烟的时候身体会受到尼古丁的侵犯,肺脏的毒素增多之后,也会随着血液循环到全身,进一步影响到血管的健康,同时使血糖值发生波动。

而且香烟在燃烧的时候会释放出一氧化碳,人在吸入了这种气体之后,同样会使血氧的饱和度,血糖的浓度也会因此升高。

熬夜。临床表示,大多数无法控制好血糖的患者都有熬夜的习惯,因为人在应该睡觉的时候仍然保持清醒的状态,身体的器官就无法得到正常的休息,其细胞组织也无法进行自我修复,所以内分泌变得紊乱以后,应激激素皮质醇大量释放,血糖值就会越来越高。

饮食不当。一旦患上了糖尿病,就要严格的控制好饮食结构,尤其是各类含有糖分的食品、高脂肪、高盐分的食品都应该成为糖尿病患者禁忌的食物。

糖尿病患者可以适量吃一些粗粮、蔬菜、水果,在吃这些食物的时候也要注意饮食口味清淡,营养搭配均衡,这样才有利于血糖的控制。

除此之外,按时、按量的吃饭也是非常重要的饮食原则,任何人都应该养成这样的好习惯。

以上5点就是加速血糖升高的因素,糖尿病患者应该尽量远离它们。除此之外,不按医生的规定注射胰岛素或者服用降糖药也会影响到血糖值的控制。

糖尿病或者高血糖患者想要控制好自身的血糖,就应该从这些方面着手,要养成良好的饮食和生活习惯并且长期坚持,让血糖保持在正常范围内。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖,饮食,胰岛素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!