养娃一定要抓住这几个黄金期,能让孩子更聪明!

2021
05/19

+
分享
评论
科学育儿小助手
A-
A+

最近有位宝妈在儿童健康群内反应:发现比自己娃还小的宝宝都能自己好好吃饭了,可自己娃连勺子都拿不稳,喝个汤撒的到处都是。

去医院检查,医生说是孩子精细动作落后,所以自己这两天特别郁闷。

我们很多家长都知道,在孩子的成长发育过程中,“三翻六坐八爬”这些大运动发育十分重要,也十分重视,却经常忽略孩子手部的精细运动。

精细运动主要指宝宝手的动作的发展,比如手指抓握、敲打,调动手腕力量摇花铃棒等等。

精细运动和孩子的智力发育有密切的关系,所以在教孩子的过程中手部精细运动的发育也同样不可忽视。

北京京都儿童医院儿童保健科戴耀华教授分享下:不同月龄宝宝的精细运动发育指南,各位家长可以对照着看一下。

79471621391792925

0-12月龄宝宝

精细运动发展指南

◆ 1月龄

宝宝表现:手的大部分时间呈握拳状态,碰到手掌后,宝宝会紧握拳头,给予刺激后,会握的更深。

训练方法:可以做一些促使宝宝手指张开的动作,宝妈可以在宝宝清醒的状态下,把手指放在宝宝手心,让TA抓握。

◆ 2月龄

宝宝表现:这个时期的宝宝也会经常握拳,但已经可以自己伸展手指或者握拳,手在胸前时会自己看手玩,还可以手握花铃棒片刻。

训练方法:要让宝宝的手和手指可以自由活动,不要用衣服或者手套包起来。

当宝宝能张开手时,给他容易抓握的玩具玩,通过握东西,促使宝宝手的张开和进行触摸刺激。

◆ 3月龄

宝宝表现:宝宝四肢随意运动开始发展,两个小手可以搭在一起,醒来时喜欢挥动小手,接着能长时间吸吮自己的手,还可以手握花铃棒30S左右。

训练方法:宝宝抱坐位时,将玩具放在宝宝胸前20厘米左右,摇动或弄响玩具,吸引宝宝的注意力,使他企图击打、够取、抓握,触摸玩具。

当宝宝想要动手但又不成功时,可将玩具放进他的手中,并弄出响声,激发他的兴趣。

当宝宝用视觉捕捉目标或偶然击打、触到玩具时,要用表情、手势和语言加以鼓励。

◆ 4月龄

宝宝表现:宝宝手的动作已经转变成有意识的活动,小手可以灵活抓握,能从家长手里拿到玩具,并把玩具放入口中,有时会注视自己的手,或者注视并摇动花铃棒。

训练方法:在宝宝觉醒时,用花铃棒等玩具逗引他抓取。要经常练习,促使宝宝更快、更准确地抓握到玩具。

宝宝会抓玩具后,经常会将抓住的玩具用嘴啃或用舌头舔,这是宝宝在用嘴和舌进行探索,家长不必紧张地将玩具从他口中取走,只要事前把玩具清洗干净即可。

◆ 5月龄

宝宝表现:5月龄的宝宝已经能抓到近处的玩具了,在玩耍中喜欢手摸、摇晃、敲打东西。

训练方法:跟上个月一样,要继续练习宝宝的抓握能力。家长可抱宝宝在膝上,面对桌子,前面放不同性状、不同大小的东西,让他练习一下子准确抓起来。

也可把玩具放在不同的距离(一定是经过努力可以够到的位置),让宝宝凭自己努力去够取玩具。

另外,还要锻炼手—眼协调能力,可以让宝宝拉线团,先将会滚的线团用带子系上,让线团从桌子近端滚到远端宝宝够不到的位置,家长把带子一拉将线团拉回来。

让宝宝模仿抓带子的一头,将线团拉回来,使宝宝认识线团和绳子之间的关系。

◆ 6月龄

宝宝表现:宝宝6月龄手的动作主要展现在会撕揉纸张、扔东西;会用双手同时握东西;玩具可从一手递到另一手。

训练方法:可通过积木传手来练习手的技巧。

让宝宝坐在床上,家长给他一块积木,等他拿住后再向同一只手递另一块积木,看宝宝是否将原来的一块积木传递到另一只手后,再来拿这一块积木。

如果宝宝将手中的积木扔掉再拿新积木,就要教他先换手后再拿新的,练习几次之后,他会学会这个本领。

还要练习宝宝用手抓取小东西的能力,家长可以选一些小的物品,如小饼干、小面包等,让宝宝每天抓取数次,抓取物体从大逐渐变小。

抓取活动练习持续数月,直到宝宝会灵活抓取很小东西为止。

◆ 7-8月龄

宝宝表现:宝宝开始逐渐能独立活动,开始有目的地玩玩具,大拇指和其他四指能分开对捏,宝宝可以自己取一块积木,再取另一块。

训练方法:给宝宝一些小物品,让他练习捏取。

此时宝宝会用拇指与其他四指对在一起去捏,开始可能较笨拙,每日给他几次练习的机会,慢慢地宝宝就会用拇指与食指相对准确地将小物品捏起。

◆  9-10月龄

宝宝表现:宝宝会有意识去主动“解决问题”,手会用拇食指提取小东西,会将手指放进小孔中,把玩具放进容器,能从箱中取玩具。

训练方法:训练宝宝投物进容器,比如将彩球投人到小盆或小桶中,将木块放进小盆子里。也可选择一些带孔的玩具,让宝宝将一些小东西从孔洞中投人。

另外还要训练宝宝双手配合玩能力,如拿两个小玩具相对击,学习开瓶子盖和盖瓶子盖。家长可多次示范,让宝宝模仿。

◆ 11-12月龄

宝宝表现:手的运动已经发育的十分灵活。宝宝可以用手翻书或摆弄玩具及实物,并能用手握笔涂涂点点的;也可以用手将盖子盖上或打开。

训练方法:帮助宝宝学习握笔试画。

拿张白纸铺在桌上,家长用彩笔在纸上画个简单的形状,然后将笔递给宝宝并握住他的手一起画,再放手让宝宝自己画。

小宝宝的智慧体现在手指上,所以手部精细动作发展对宝宝的成长发育也同样重要。

0-3岁是宝宝精细动作发展极为迅速的时期,宝妈们可以按照上边的建议训练起来啦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宝宝,玩具,家长,月龄,练习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!