上厕所时发出4个信号,或是肠癌的“警示灯”,多留个心!

2021
05/19

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

人每天都要吃入各种各样的食物,这些食物通过胃肠消化、分解,剩下的残渣就会聚集在直肠之中,达到了一定量之后通过肛门排到体外。

俗话说“病从口入”,人们平时若是不注意饮食健康,食物里面的细菌进入了体内就会对胃肠造成刺激和损害,使人患上胃肠方面的疾病。

肠癌就是胃肠疾病中的一种,它可以分为结肠癌、直肠癌,无论是肠道哪个部位出现了癌细胞,都会对人的排便造成影响。

如果发现上厕所的时候频繁地出现以下四种症状,就要怀疑是肠癌发出的信号。

一、排便习惯变化

说起排便的习惯,有的人是每天早上或者晚上排便,也有的人要好几天才排一次便。

如果在饮食习惯没有发生明显变化的情况下,排便的习惯却发生了变化,就要警惕是肠道出现了问题,导致原来的排便条件反射出现了异常。

尤其是患了肠癌之后,癌细胞越来越多,对肠道造成的刺激越来越大,最好是到医院做肠镜检查,同时筛查癌症

二、反复出现腹泻和便秘的现象。

身体健康的状态下,一般很少会出现腹泻、便秘的现象,就算是发生这些情况也只是因为饮食的改变引起偶然一、两次排便异常,等到肠道菌群得到调理后,大便又可以恢复正常。

患了肠癌之后,癌细胞就会对肠道黏膜造成刺激和损害,肠道的消化功能会下降,使人发生腹泻。

病情发展到了一定的程度之后,肠道里面的癌细胞的体积变大就会对肠道造成堵塞,使患者发生便秘。还有一部分患者也会出现腹泻和便秘交替的情况。

三、腹痛

在临床上,大多数肠癌患者都出现过腹痛的症状。这是因为肠道也有痛觉神经,当肠道受到了癌细胞的侵犯之后,身体就会发出疼痛的信号。

在排便的时候,由于大便对长有癌肿细胞的肠道造成挤压,就会引起更加明显的疼痛感。

四、大便发黑

正常的大便颜色应该是土黄色,如果大便有发黑的迹象,很有可能是平时吃了含铁比较多或者色素非常深的食物;

除此之外就有可能是消化道发生了异常出血,血液在肠道之中停留的时间过长,被代谢和分解之后与大便相混合,形成黑便。

患者若是在短时间内排出黑色大便,就要警惕患上了肠癌。

除了以上四种症状,肠癌患者还会出现明显的食欲不振、腹痛、身体乏力消瘦的症状,希望发现这些症状的人及时到正规医院检查肠镜,如果有幸发现早期的癌细胞,通过手术进行切除治疗以及良好的护理,患者就有机会达到临床治愈的效果。

如果等到病情已经发展到了中、晚期才被确诊,其治愈率就会变低,死亡率就会相应升高,患者也不要因此放弃自己的生命,要尽量树立起抗癌的决心,争取最大限度的生存时间。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道,排便,症状,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!