鞍区脑膜瘤

2021
05/19

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

鞍区脑膜瘤

    

我母亲于2002年7月17日行脑膜瘤切除术,肿瘤体积约鸡蛋大小。据手术医生介绍,术中发现部分视神经和局部大动脉完全被肿瘤组织包绕。在手术过程中颈内动脉出现痉挛,术中输血1600ml。肿瘤被彻底切除,也没有伤及神经和主要动脉血管。7月19日下午病人清醒约十几分钟,能辨认亲属,也能回答一些简单的问题。19日晚到20日早晨,病人出现发热、呕吐症状,颅内压曾一度高达500 mmH2O,当晚行CT检查未发现颅内血肿,但手术区域出现大范围低密度改变。随即行第二次手术治疗,取掉了右侧大约手掌大小一块颅骨,据说主要是为了缓解颅内高压和脑水肿。现今仍出现反复性颅内高压症状,注射脱水药物后颅内压控制在280~400mmHO,停药后颅内压又再度升高。近25天以来,她一直昏迷不醒,血压开始不稳定,胃部也有少量出血,体温在37C -38C左右。医生说如果颅内压持续居高不下,或者出现反复,即使活下来也很可能变成植物人。根据你们的经验,现在应该怎样治疗?

听我给你说.......

根据您所述情况, 我们推测您母亲可能患的是鞍区脑膜瘤。该肿瘤可从蝶鞍逐渐向上方生长,引起视神经、视交叉和下丘脑受压,并可朝向后方和两侧生长,包绕颈内动脉及部分大脑前动脉。由于肿瘤与颈内动脉及其主要分支、视交叉、视神经、终板和大脑脚等粘连与包绕,手术中有可能造成这些重要结构的损伤。术后她出现的这些反应,估计是由于脑血管痉挛、脑水肿或出现继发性颅内压升高等因素所致。而胃出血、血压不稳和体温升高等症状,则可能是下丘脑刺激的表现。

依病人目前的情况看,仍需要继续进行如下治疗:

①改善脑缺氧,保持呼吸道通畅,充分给氧,根据脉搏氧或血气分析调整吸氧浓度,必要时应尽早行气管内插管做气管切开术,随时观察病人呼吸情况。如不及时解除脑缺氧,其他治疗就很难发挥作用;

②脱水治疗,其目的在于缩减脑体积,减轻脑水肿,争取时间进行病因治疗。通常选用20%甘露醇或速尿,可辅以浓缩人血白蛋白,同时限制入水量,控制在每日1500 ml以内。使用高渗性液体后,由于血容量突然增加,可增加心输出量50%~100%,由于循环负担过重而引起心衰或肺水肿,特别是儿童、老年人及心脏衰竭者,此时宜将高渗脱水剂与速尿联用。

③促进脑血流灌注疗法,可应用钙离子拮抗剂,如尼莫地平等药物;

④改善脑功能代谢,使用胞二磷胆碱、脑活素等;

⑤应用胃粘膜保护剂和止血药,如氢氧化铝凝胶、云南白药等;

⑥待意识清楚和全身状况好一些之后,进行影像学复查,若还有肿瘤残留,可考虑行放射外科治疗,使其逐渐恢复健康。

 

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,手术,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!