治疗冠心病,搭桥手术和支架手术哪个更好?

2021
05/19

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


今天是5月18日,全国血管健康日。 目前,心血管病已居城乡居民总死亡原因的首位。据2020年9月发布的《中国心血管健康和疾病报告2019》推算,我国心血管病现患人数 3.3亿,而其中,冠心病就有1100万。

今天,我们就来重点谈谈搭桥手术,以及搭桥和支架如何选择的问题。

1.什么是心脏搭桥手术?

要理解搭桥手术,首先,我们要了解一下冠状动脉的结构。我们常说的冠心病,其实全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

心脏给全身供血,而心脏自身的供血则由冠状动脉负责。冠状动脉起于主动脉根部,分为左右两支,行于心脏表面。

左冠状动脉通过一个很短的主干,也就是左主干,分为两支,一为左回旋支动脉,二为左前降支动脉,每支又分出小支,与右冠状动脉共同形成了一个血管网,保障了心肌的供血和营养。



因此,如果冠状动脉发生堵塞,就会导致相应的心肌营养不足,甚至缺血坏死。而左冠状动脉覆盖了整个心脏面积的2/3,如果是左主干发生病变,那么风险是非常大的。

如果把血管比作河道,血液就是河水,河道的某一处堵塞了,河水就流不过去。这时,如果绕过堵塞的区域另外挖一条河道引流,那么河水就能恢复流动。

同理,冠状动脉由于各种原因发生堵塞,通过手术另外接一段血管,使血液绕过狭窄阻塞的部位,从而改善心肌的供血,这就是搭桥手术,医学上称为冠状动脉旁路移植术


不同于支架的微创介入方式,搭桥手术一般都是开胸手术,使用的血管可以取自患者胸廓内的乳内动脉、前臂的桡动脉,或腿内侧的大隐静脉。


2.心脏支架和搭桥哪种更好?


对于支架和搭桥的选择,不同医生有不同的看法,国际上甚至还研究出一个计分系统,名叫SYNTAX,这个系统会对各种因素计分,若分数小于22则支架好;分数大于33则搭桥好;如果处于22到33之间,则会根据患者的具体情况,选择最佳的方式。
 
但是,这样的系统也是有缺陷的。因为支架和搭桥的选择问题是因人而异的,不仅要看病变的程度和范围,还要考虑患者的自身情况。

比如说,经过对病变的判断,某患者做搭桥更为合适,但此患者又患有严重肺不张、肺气肿,这种情况下是不适宜进行开胸手术的,因此,就不能选择搭桥手术。

另外,还可能存在患者既需要放置支架,又需要搭桥的情况。
 
所以,关于支架和搭桥的选择问题,其实不是哪种更好,而是哪种更适合。
 
 3.心脏搭桥/支架手术后就一劳永逸了?
     
一般来说,搭桥手术全程需要住院两周左右。入院后3-5天完善各项检查,停用相应的药物,然后进行手术。搭桥手术从麻醉开始,全程大约需要4-6个小时,术后,病人一般6-8个小时就会清醒。

患者回到病房后,建议尽早下地活动,使肠胃、呼吸功能尽快恢复,也有利于康复。 术后5-7天,完善后续的各项检查后,基本 就可以出院了。

为了不增加心脏的负担,在术后需要控制饮水量。手术后第 3个月进行复查,是否可以恢复正常饮水,还有 之后的复查频率需根据各人情况而定。
 
需要注意的是!即使做了搭桥或支架手术,也不代表冠心病被彻底治愈了

手术只是解决了当前阶段的心肌缺血问题,并没有根除冠心病的病因,如果后续没有控制好冠心病的危险因素,不管是搭桥血管、支架血管,还是其他血管,都有可能再次产生狭窄或者堵塞。
 
因此,在日常生活中,要注意戒烟限酒,坚持服药,控制好血压、血糖和血脂,保持充足的休息和良好的精神状态,才有利于血管健康、身体健康。


参考资料:
医学微视官网-凤玮《心脏搭桥手术》
医学微视官网-吴永健《冠心病》
《中国心血管健康与疾病报告 2019》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
搭桥,手术,冠状动脉,支架,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!