新疫苗只打半支?关于疫苗的最新10个问题,医生一次性为你详解

2021
05/19

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

如今的疫情,依然还是在全球内反反复复,远远没有结束。

无论是国外印度新冠病毒发生突变,还是国内零星新增疫情感染病例,都无时无刻提醒着人类:疫情尚未退出历史舞台。

面对疫情,我国下一步该如何走?

对于这个问题,钟南山院士强调:当今疫情反反复复,未来抗疫的关键,还是需要留意病毒变异问题,以及尽快接种疫苗建立群体免疫

面对未来疫情大流行,钟南山呼吁各国都需要建立一个更高层次的合作结构,从而共同努力应对这个人类的敌人。

疫苗接种的速度,还得加快

截止目前,我国新冠疫苗接种剂次已超过4亿,这个数字虽说看起来大,但因每人需要接种2剂,所以接种率还不算高。

此轮安徽、辽宁疫情发生,民众疫苗接种意愿也骤增,但还需要做好相关疫苗生产和分配,确保百姓们能够有序接种。

对于疫苗的10个问题,小康医生一次性为你讲解

1.能否接种?

接种新冠病毒疫苗是有一定禁忌的,所以如果不确定自己是否能够接种,应该如实告知自己的情况,根据专业医生的建议作出选择。

2.疫苗保护期多长?

据抗体水平监测,研发出的疫苗保护期大概在6六个月以上的时间。

不过因抗体并不是唯一的保护指标,受到个人体质以及药物等多方面影响,保护期的时间可能会有差异,但医疗团队一直在继续相关研究。

3.已经接种过,是否需要再次接种?

临床过程中,研发团队设计的加长针的接种,未来还要在海外开展三期临床研究,来确定是否需要接种加强针。

4.新冠疫苗的接种人群有哪些?

疫苗接种适用对象为十八岁以上的人群,此外,针对于有慢病的人,假如病情稳定稳定,药物控制良好的话,也可以遵医嘱接种。

而处于育龄阶段的女性,如若接种后得知怀孕或未知怀孕情况下,已经接种的不建议终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。

另外,有生育计划的女性,不必因为要接种疫苗而延迟怀孕的打算。

5.第一针接种后,什么时候接种第二针?

首次接种之后,第二剂量接种的时间要大于等于三周以上,尽量在接种第一次疫苗后的八周时间内完成第二剂的接种。

6.赶上外出是否能在其他地区接种第二针?

如若因特殊情况无法赶回接种地,最好使用同企业研发的品种,完成第二剂的接种。但假如遇到异地供应不上同品牌的情况,可以采用同种类其他生产单位的产品进行替换。

7.因故延误了第二剂次的,怎么补打更合适?

对于没有按照程序完成第二剂或第三剂次接种的人群,建议尽早补种免疫程序,并且无需重新开始免疫程序。补种完成相应的剂次即可。

8.针对老年人群疫苗接种,全国计划如何推进?

结合在大规模人群中的使用效果,推进60岁年龄及患有慢性疾病人群的疫苗接种工作。

9.去年曾接种过的人,疫苗进入人体内的抗体效果如何?

从现如今掌握的数据来看,九个月抗体具有一定的水平,后续还要继续加强监测。

10.此次新冠疫苗,为何只接种“半支”?

事实上,为了能够让更多的人尽早接种新冠病毒的疫苗,疫苗生产的企业推出2人份包装的新冠病毒疫苗,即1支疫苗接种2个人,接种剂量不改变,疫苗效果也是不变。

目前,要想控制疫情的最有效的手段,还是属于接种新冠疫苗,若尚未接种疫苗的人,还得需要抓紧时间尽快接种疫苗,已接种的人还需要按要求做好个人防护。

新冠疫苗的研发和接种不仅是为了保障自己的人身安全,同时也是防止给身边的人带来健康隐患。

或许你还在犹豫、观望,纠结,但要想早日实现真正的群体免疫,接种疫苗依然是最有效的手段。

为国家、为世界,还是为自己,都请你尽一份自己力量,重视起来,加快接种。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!