癌症首个信号,一般在腹部,很多人误以为是“小病”,请擦亮眼!

2021
05/19

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  在所有慢性病中,致死率最高的疾病为心脑血管病,其次则是癌变!

  癌症想必大家应该都不陌生,我国每年因癌症离世的患者达到了300万人,而每年新确诊的患者则在400万左右。癌症的致死性并不是来自于癌细胞本身,而是癌细胞逐渐浸润和发展,大量透支了患者体内的营养成分、对器官造成了破坏、诱发癌性急症,最终患者走向死亡!

  就临床掌握的资料来看,我国最为高发的癌症类型,就是各种内脏器官癌变,排在前几位的分别是肺癌、消化道癌和肝癌。而这些器官都处于人腹腔之内,所以当内脏器官癌变并开始发展后,患者腹部就会出现各种不适症状!

  而最为常见的癌症腹部症状表现之一,就只有两个字:腹痛!

  任何内脏器官癌变发展到一定阶段后,患者都可能会出现疼痛症状。但是,这种疼痛并不是来自于癌细胞本身,因为癌细胞没有末梢神经,所以自然不会有疼痛感。不过,当癌症发展到一定阶段后,受癌肿持续增长和压迫影响,患者就可能会在患处出现疼痛感。比如肝脏癌变牵拉到肝包膜,患者可出现右上腹或中上腹痛;

  除此外,当癌细胞发展到一定阶段后,它们开始逐渐向患处的周围组织浸润,比如腹膜就是癌细胞最容易侵犯的区域。而由于腹膜处分布了大量的交感神经,所以患者会自然产生疼痛感。在初期,这种疼痛多表现为钝痛、刺痛或刀绞样疼痛;

  而在癌肿持续生长、体积变大后,癌细胞不单单会形成浸润,同时还会压迫原发癌灶的周围组织,比如肝脏癌变压迫到膈肌之后,患者也会产生疼痛感,且疼痛还会向着其他区域放射。比如肺癌可放射到肩背部、肝癌可放射到右肩、胰腺癌可放射到腰背部等!

  另外,内脏器官癌变后出现腹痛,还可能与阻塞和梗死有关。比如癌肿发展压迫到血管,就容易形成血栓或血管堵塞,导致该段血管末端组织逐渐坏死。而梗死作为一种抗原,又会激发身体异常反应,进而产生疼痛感。而发生在胃、肠道、胆囊内的癌肿,持续增长不仅会造成梗阻,还可能会诱发各种急性炎症,导致患者腹部产生剧烈、难忍受的疼痛感。

  这也就是说,癌症造成的腹痛既可以是慢性疼痛、也可以诱发急性疼痛。不过,在绝大部分情况下,癌症造成急性疼痛都出现在晚期阶段。而在癌症疼痛的初期,基本都表现为了身体某一处不定时、轻微钝痛或隐隐作痛。随着癌症不断进展,疼痛可能会逐渐加深、发展为持续性全天疼痛,且普通止痛药物往往也难以缓解。

  因此,如果近期经常感觉腹部某一处疼痛,但自己却无法确定疼痛的原因。又或者是之前就有器官慢性病,近期疼痛越来越明显、疼痛程度逐渐加深,这都有可能是癌变后的表现,患者需要积极就医进行相关筛查,以免错过癌症最佳的诊断和治疗时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,患者,疼痛,癌变,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!