我国新增肝癌患者41万?保持肝脏健康,生活做好“2多3少”

2021
05/19

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

据世卫组织的相关报告显示:仅2020年,全球新增肝癌病例91万,而我国就占据了41万,一跃而成为肝癌发病人数最多的国家

更值得关注的是,2020年因肝癌而去世的人高达39万,直逼新增病例的人数,可见肝癌的危害性是非常大的,这也在提醒我们,对于肝癌的预防刻不容缓!

医生表示,肝癌的发生与不良的饮食、生活习惯息息相关。

因此,想要维持肝脏健康,预防肝癌,可从生活方式入手,做到以下的“2多3少”:

2多

1、多笑口常开

压力过大,情绪不佳,可导致内分泌失调、代谢紊乱、免疫功能下降,使得体内更容易堆积酸性物质,增加了癌症的发病风险。

因此,建议在生活中保持良好的心态,避免给自己太大压力,尽量避免出现愤怒、压抑、焦虑等情绪,多笑一笑,对肝脏健康是有很大帮助的。

2、多清淡饮食

肝脏十分害怕油腻的食物,这类食物摄入过多,可导致脂肪代谢紊乱,诱发脂肪肝,而脂肪肝未得到控制,可进展为肝硬化甚至是肝癌。

除了油腻的食物,熏烤、腌制、霉变的食物也可伤及肝脏,也要尽量远离。

想要肝脏健康,建议以清淡的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果,蔬菜水果中含有抗氧化物和天然矿物质,可以抵抗自由基的伤害,增强抵抗力。

3少

1、少熬夜

经常熬夜,不仅会导致第二天精神疲惫,还可造成内分泌紊乱,甚至诱发肝癌

到了夜间,人体器官需要修复、排毒,经常熬夜,肝脏得不到休息,很容易影响其功能,尤其是乙肝、丙肝等患者,本身肝脏功能就已经受到影响。

若是还有熬夜的习惯,可导致病毒更为活跃,免疫力不断下降,更容易诱发肝癌

2、少喝酒

酒精对肝脏的危害几乎是众所皆知。

酒精本身需要由肝脏进行代谢,这无疑会增加肝脏负担,再者,酒精代谢之后生成的乙醛也可损害肝脏,诱发酒精肝、肝硬化等疾病,从而增加了肝癌的发病风险。

若想肝脏健康,一定要少喝酒,如果能完全戒酒再好不过了。

3、少吃宵夜

偶尔吃一次的宵夜不会给健康带来太大危害,但如果长期吃宵夜,会增加肝脏的代谢负担,还会造成肥胖,诱发脂肪肝等问题。

久而久之,肝癌或许就找上门了。而且人们在吃宵夜时,也大多会选择油炸、烧烤类食物,这些食物中含有的致癌物质也可增加癌变风险。

总而言之,近年来肝癌高发,与不良的行为习惯有很大关系。

因此,想要使肝脏健康,一定要在生活中多加注意,牢记以上的“2多3少”,保护好肝脏,远离肝癌的困扰。

除此之外,还可定期到医院体检,进行肝脏彩超等检查,生活中如出现黄疸、恶心、厌油、乏力等症状,要小心肝脏健康出现了问题,应及时到医院就诊。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝脏,肝癌,诱发,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!