同样爱喝酒,为啥国人喝酒更易招惹癌症?医生:与基因有关!

2021
05/19

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

倒退到几十年之前,受我国经济未全面发展的影响,我国酒精生产以及消费水平远不能和其他西方、发达国家相提并论。即便是近些年我国酒水生产和消费量有所增加,但依旧次于美国,排在第二的位置!

我们都知道,酒精是致人成瘾的消费品,这种“酒瘾”来自于精神和大脑依赖两大方面。而且,酒精还是一类致癌物质,它与多种癌症之间都有密切关联,这包括了肝癌、消化道癌等!

有相关的研究调查显示出了一组非常值得深究的数据,同样都是饮酒、全球每个国家都有酗酒的人,但偏偏我国各种癌症的病发率居高不下,特别是与酒精最为相关的肝癌病发率超过。我国就是肝癌患者、因肝癌死亡患者人数最多的国家!

不但如此,我国肝癌患者的生存率极低,患者五年内总生存率低于15%。绝大部分肝癌在确诊病情时,就已经进入了晚期阶段。患者从晚期到死亡,可能连一年的时间都无法维持!

那么问题来了,明明都是酗酒,为何我国肝癌病发率就如此之高呢?

其实,排除我国人口基数较大的影响之外,最根本的原因只有一个:基因问题!

肝脏是酒精降解和代谢的最主要场所,摄入机体内的酒精,有95%都会在肝脏内代谢。而酒精就是临床所说的乙醇,它对肝脏有直接毒性,酒精性肝病就是以乙醇作为基础而出现的。乙醇会抑制肝脏合成脂肪的能力,导致大量游离脂肪在肝脏内堆积,逐渐发展为脂肪肝;

不过,就我国的基因条件来说,大家分解乙醇的能力几乎都相差无几,也就是说酒精进入机体后会被迅速代谢,这主要依靠了肝脏分泌出的乙醇脱氢酶,经过代谢乙醇脱氢酶作用之后,会让乙醇逐渐被分解成乙醛,而乙醛具有极其强烈的脂质过氧化反应以及毒性作用;

我国居民中,有大部分人都存在基因缺陷,也就是缺乏ALDN2基因,这种基因位于人类的第12号染色体内,它同时具有乙醛脱氢酶以及酯酶活性作用。

而缺乏这种基因的人,并不会对健康和发育造成过大影响,但是却会影响乙醛在体内代谢的能力,导致乙醛脱氢酶分泌不足、活性变差!

这也就是说,乙醇可以被正常代谢为乙醛,但是乙醛却不能正常进行下一步的代谢和分解。这就会导致大量乙醛在自己体内堆积,而乙醛又会对肝脏细胞造成直接损伤,诱发肝脏炎性反应、导致酒精性肝炎出现。合并酒精性肝炎却没有积极治疗、戒酒,患者未来就可发展为酒精性肝硬化!

而在我国全部的肝癌患者中,有近70%都是以肝硬化作为基础病发的,酒精性肝硬化恰恰就是其中一种。

不但如此,酒精本身也具有致癌性质,其代谢产生的乙醛可致使肝脏细胞基因改变表达。越是长期酗酒并合并各种酒精性肝病的患者,后期出现肝癌的几率也就会越大!


因此,中国酗酒者患肝癌的几率,要明显高于其他别的国家。虽说酒精与肝癌之间并不是绝对关系,但有大量的数据和研究都表明,长期酗酒就会增加患癌可能,谁都无法保证自己就是最幸运的存在。

因此,在临床看来,如果不想让酒精性肝病、癌症找上自己,尽早戒酒很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精,肝癌,基因,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!