从乙肝到肝癌,还有一段距离,牢记这4点,肝癌会放慢脚步

2021
05/19

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

  乙肝是一种比较常见的慢性肝炎,这种疾病很可能让患者产生肝区疼痛、恶心等症状,严重的还有可能逐渐发展成肝硬化,甚至是肝癌。因此,很多患有乙肝的患者都很担心自己会成为胃癌患者。

      其实这样的担心是有道理的,不少肝癌患者都是由乙肝发展而来的。

      不过,从医学角度来说,从乙肝到肝癌还有较长的一段距离,如果能够牢记以下这4点,肝癌很可能会放慢脚步。

  1、定期检查

  因为现在还没有明确的医学手段能够让乙肝患者直接达到预防肝癌的效果,因此定期检查就变得十分重要。尤其是肝癌在早期发作时并没有太过明显的征兆,很多人一发现就到了晚期,因此而错过了最佳治疗时机。

      因此千万不能忽略定期检查,这样可以让医生及时了解肝部状况,做到早预防、早治疗。

  2、远离烟酒

  乙肝患者在某些方面来说抵抗力和免疫力都要更弱一些,而吸烟喝酒则会对肝脏造成极大的伤害,如果在乙肝的基础上长期吸烟喝酒,那么就很可能加速肝脏癌变的速度,肝癌发作的几率则会大大上升。

       因此,在日常生活中,乙肝患者一定要注意远离烟酒。

  3、保持良好睡眠

  现在,很多人都有熬夜的坏习惯,到了晚上总是不休息,但熬夜对身体的伤害非常大。

       一般来说,肝脏都是在人体进入睡眠状态后才开始进行自我修复和排毒,熬夜时肝脏的修复时间不够,这样很容易造成肝功能损伤,因此,乙肝患者一定要保持良好的睡眠习惯,尽量每天争取睡7-8个小时左右,这样才能更有利于身体健康。

  4、不吃变质、发芽食物

  无论是水果蔬菜还是米面粮油,一旦发现变质或异常发芽最好立刻丢掉,尤其是在潮湿阴暗的地区,很多食物都很容易变质或发芽,这样的食物很可能因为保存不当而产生了黄曲霉素,这是一种有毒物质,这类物质进入人体后,就会对肝脏造成极大的损伤,吃了这样的食物肝癌的发作率也会更高。

  以上这4点十分重要,乙肝患者必须多多注意。另外,乙肝患者在生活中还应该注意以下两个问题:

  1、注意饮食

  乙肝患者平时要格外注意饮食,尽量做到营养均衡,可以多吃一些富含维生素和蛋白质的食物,少吃或者不吃辛辣刺激性、油腻食物。

  2、注意卫生

  一般来说,乙肝都是通过血液才能进行传播,因此,为了自己和他人的健康考虑,平时应该做好卫生和血液管理,这样一来不管是生活还是上学、就业都不会出现太大的禁忌。

  总之,大家应该正确认识乙肝,这种疾病确实有发展成肝癌的几率,但两者之间实际上还是存在一定距离的,如果乙肝患者可以做到上文所述的4点,肝癌或许会逐渐远离。

      与此同时,患者也不应该太过焦虑,在保持良好心情的同时,多注意饮食和卫生两个方面,必要时也要及时就医,避免病情发生恶化,只有这样才能更好的远离肝癌。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,食物,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!