供应链管理(一)| 药企库存究竟包括哪些?

2021
05/19

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


 专栏作者/艾琳

 医疗器械及制药行业供应链管理专家国际预测学会需求管理(CDMP)认证,西交利物浦大学校外导师


不久前有幸在思齐平台上做过几次医疗制药行业的供应链管理分享,有很多朋友都非常感兴趣,也提出了非常有建设性的问题。


因此,为了帮助大家进一步加深认识,我将推出“医疗制药行业供应链管理的系列文章,本篇将从“供应链库存管理”开始,希望和大家多多交流共同进步。


在深入阐述供应链库存管理之前,让我先来阐述一下“供应链管理”的概念。


对于非供应链专业管理人员来说,大部分人对供应链的理解可能就如同下图:

企业销售人员拜访客户——客户递交订单——商务运营团队管理订单——客服团队将订单录入系统——财务部基于客户付款或者客户账期予以放单——物流部拣货/包货——物流部发货/客户自提——客户收货——最终用户使用。



即大部分人的理解是企业内的供应链管理,无非仅仅涵盖了订单管理、发货、补货的一个过程,其实这是一个非常狭义的理解,上图所示的这个闭环只是体现了供应链管理中的部分物流功能,远远没有达到供应链管理的高度。


那真正的供应链管理涵盖哪些环节是什么呢?让我们再来仔细看看下面这张图,它体现了广义供应链所要涵盖的所有环节。



简单的描述就是:

当企业接到各个客户的订单并录入系统之后,供应链团队就会定期的去梳理系统订单,并分析未来的需求预测、库存状态和供货计划,同时供应链团队也会将这些数据分析的结果传递给生产端;

生产端会做相应的数据分析、更新未来的生产计划、调整未来的原材料采购计划,随后再反馈给供应链团队;

供应链团队会整合生产端的信息,通过销售及运营流程Sales & Operation Process(后续会有详细介绍)及时分享给企业的销售、市场、以及财务团队,确保信息的透明话,帮助管理层能够看到清晰的蓝图,必要时可以调整未来的营销策略,最终实现企业的整体发展目标。


根据官方文件对供应链定义,“供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态”。 


实际工作中,供应链管理就是基于这个定义进行相关的供应链风险管理,通过合理的库存预测来控制供应端的风险,在整个管理链条中,尽可能以最敏捷的响应速度、最低的成本和最低的库存水位,来满足销售端对于库存可供性和产品新鲜度的要求。


大家可以看到企业的供应链管理的最终目标还是要通过高纬度的视角,提供专业的库存管理策略,来赋能企业的运营以及发展目标。



既然企业需要专业的供应链库存管理策略,我们就需要先根据企业的实际业务情况和需求去定义哪些资产属于企业的库存。



如上图所示,供应链库存具体涵盖的范畴如下:

1、原材料库存,是指企业为了生产加工产品,通过采购和其他方式取得和持有的原材料、零部件的库存。


原材料库存是针对制造业来说的,在流通型企业是不存在原材料库存。


原材料库存的来源途径最常见的,一是从供应商处购进,二是企业自己生产。譬如制药企业生产过程中需要的原料药、诊断仪器生产过程中需要的部件就是典型的原材料。


合理的原材料库存有助于提升生产效率已经产品供应的敏捷性。反之,如果生产需要的原材料没有,不需要的原材料一大堆,则会阻碍生产和供货的效率。所以,供应链库存管理中,原材料库存管理是非常重要的一个部分。


2、半成品库存,是没有最终加工完、还无法销售的产品。比如在药品生产中,已经生产成形的片剂或胶囊,在还未进行分包装前(如分装入瓶、装入中文包装盒、装入中文药品说明书等)的状态。


在很多企业里,半成品库存数量是由生产车间来负责的,生产车间的管理水平决定了半成品库存的准确性。但是,供应链库存管理团队也需要和生产团队保持实时沟通,辅助审核半成品库存,最终目的是为了确保企业的合理成品库存。


3、在制品库存,是指所有加工中心内的库存数量。在制品是未完成的产品,也就是还没有转化成可出售的最终产品。


这包括待送入另一个加工过程的库存;正在加工中心被加工的库存;由于存在加工能力的瓶颈或机器设备故障等在加工中心排队等候的库存。


在制品库存一般也是主要由生产车间管理,同时要确保库存的实时更新和透明化,以便应链库存管理团队掌握最新进展


4、成品库存,即完成所有生产阶段的产品构成的库存。供应链团队在和销售部、市场部和财务部的日常沟通中,针对需求预测管理的讨论都是基于成品库存。


供应链团队在每个月的销售及运营流程上,成品库存的水位和供应情况也是会议讨论的重要内容之一,用以确保各个关键部门充分了解企业的库存情况,必要时可以调整未来的营销策略。


5、MRO库存,即维护/维修/运营而需要的库存。譬如在体外诊断医疗器械企业,针对医院设备的维修和维护需要,都必须设定相关零部件的安全库存,一旦医院有紧急维修或者维护需求,企业的工程师团队可以以最快的速度上门维修。


供应链库存管理团队必须定期梳理和审核MRO库存的合理性,确保以尽量低的成本去最大化的满足企业维护和维修的需要


6、在途库存,顾名思义就是上游供应商已经发出但还未入库的成品。从财务角度来说,在途库存也是库存,虽然还未正式入库,但是占用了现金流或者财务预算,所以财务部也是需要予以控制和管理的。


而从供应链库存管理的角度,在途库存数量的管理和预计入库时间的控制,可以提高库存的敏捷性,以便更好的满足企业内部及外部客户的需求。


7、寄售库存,这是一种常用的供应链协作方式,指供应商将货物(原料、半成品)存放在购买商的库存中,在货物没有被购买方使用之前,货物的所有权依旧归供应商,购买方只有在使用货物时才支付费用。


在医疗器械和药品成品销售实际业务中,很多企业也采取寄售库存的方式去拓展和管理业务。


寄售库存的业务模式对卖方的供应链库存管理也是一个不小的挑战,如何确保购买方库存的透明度,如何提高需求预测的准确度,对于卖方供应链团队提供合理的补货计划至关重要,需要卖方供应链团队非常主动的同销售团队以及购买方保持紧密的沟通和联络。


此次先向大家阐述了供应链管理的定义和供应链库存管理涵盖的范畴,下一篇我将向大家讲述供应链库存管理的重要性以及影响库存的几大因素,请大家继续关注~


文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,供应链,原材料,药企,库存,企业,客户,生产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!