只需打一针的国产新冠疫苗来了!

2021
05/19

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+
只需要一针的新冠疫苗来了!



5月16日,记者从上海市疾控中心获悉,自5月13日起,上海市各区已陆续开始供应该疫苗。这一疫苗 由康希诺生物和中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队合作研发,于2020年3月16日在全球率先开展临床研究。今年2月25日,这一疫苗获得国家药品监督管理局批准在国内附条件上市。


这款疫苗为什么只需要打一针?
它跟之前的两针剂疫苗有什么区别?
又是否安全有效呢?
▽▽▽

 
技术原理不同——多了外包装  

 
遗传基因是病毒进行不断复制的决定因素,不管病毒的外壳怎么变化,只要基因不变就能复制出同样的样子。
这个疫苗的腺病毒载体,是剔除了腺病毒(这里用的是人5型腺病毒,Ad5)中与复制相关的基因,这样病毒就不会在人体中复制。再把新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因插入进去。这个新插入基因让重新组装的病毒进入人体后,可以在体内复制出新冠病毒刺突蛋白,我们的免疫系统发现刺突蛋白后会启动免疫应答,同时记住它的样子,下次碰到真的新冠病毒就会马上做出反应清除它们。  
这一技术,此前曾被陈薇院士成功用于埃博拉病毒疫苗的研发。  
 
而我们熟悉的新冠病毒灭活疫苗,是通过化学等方法直接使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答的活性部分。  

 
接种程序不同——只需接种一剂次  

 
不同种类的疫苗由于研发技术路线和生产工艺不同,所需接种剂次也就不同。腺病毒载体疫苗基础免疫为1剂次(0.5ml);新冠病毒灭活疫苗的目前推荐基础免疫程序为2剂次(每剂0.5ml),接种间隔建议3-8周。腺病毒载体疫苗III 期临床试验数据显示,在单针接种疫苗28 天后,疫苗对所有症状的总保护效力为65.28%,对重症的保护效力为 90.07%。从目前进行的中和抗体交叉实验结果来看,疫苗对突变株有保护作用。

 
 

 
腺病毒载体疫苗和灭活疫苗异同一览表  

 
 

 
 

 
和国外其他厂家生产的腺病毒载体新冠疫苗有啥区别?
 

 
即将使用的康希诺的腺病毒载体疫苗与阿斯利康的腺病毒载体疫苗采用相同的技术路线,区别在于所使用的病毒载体不同。  

 
阿斯利康使用的是黑猩猩腺病毒载体,康希诺使用的是人5型腺病毒载体。阿斯利康推荐的免疫接种程序是两针,康希诺推荐的基础免疫是一剂。目前来看二者均在各自临床试验中展现出良好的安全性、有效性。  

 

 
腺病毒载体疫苗的保护效果可以维持多久?
 

 
到目前为止收集到的有效性数据证明,康希诺腺病毒载体疫苗的保护时间至少可以达到6个月以上,由于距离疫苗研发时间不长,对疫苗免疫持久性的持续性观察还在进行中。此前,对采用同种腺病毒载体技术的埃博拉疫苗做了免疫持久性观察显示,接种两年之后仍具有足够的保护力。  

 

 
已经接种过新冠病毒灭活疫苗,是否可以再接种腺病毒载体疫苗?
 

 
现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。接种过1剂灭活疫苗者,建议使用灭活疫苗完成全程接种;已经接种完2剂灭活疫苗者,暂不建议使用腺病毒疫苗加强。  

 

 
腺病毒载体疫苗可否与其他疫苗同时接种?
 

 
和其他新冠病毒疫苗一样,目前暂不推荐该疫苗与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于 14 天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。  




来源:上海疾控、解放日报、澎湃新闻等
声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,灭活疫苗,新冠,疫苗,蛋白,免疫,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!