史前足迹显示哺乳动物喜欢呆在海边

2021
05/19

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

近日,美国犹他大学的研究人员在 Scientific Reports 期刊发表了题为:Earliest evidence of marine habitat use by mammals 的研究论文。



研究团队在美国怀俄明州汉娜组(Hanna Formation)发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,可能代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。


这一发现表明哺乳动物最早栖居在海洋的时间可能比之前认为的早940万年,发生在古新世晚期(6600-5600万年前),而不是始新世(5600-3390万年前)

 

Anton Wroblewski博士和 Bonnie Gulas-Wroblewski 检查并拍摄了超过1000米的化石足迹,根据植物和花粉化石,该区域的历史约有5800万年。


作者识别出多种不同痕迹。一组是相对较大、五趾的足迹,大小接近如今的棕熊脚;另一组是中等大小、四趾的足迹。作者认为五趾足迹是冠齿兽Coryphodon留下的,这是一种像河马的半水生钝脚目动物。四趾足迹不符合已知的古新世晚期哺乳动物骨骼证据,但和偶蹄目及貘类(几种有蹄哺乳动物)有相似之处,尚无证据表明古生代存在这类动物。



艺术复原图:和棕熊体型相似的冠齿兽在5800年前的咸水泻湖周围留下了足迹,这一泻湖如今位于怀俄明州南部

这些足迹走向和穿过的区域里,也有史前软体动物和蠕虫的踪迹以及海葵,说明这一区域曾经是一片浅潮水泻湖或海湾。

作者推断,史前哺乳动物聚在海边的原因与现代哺乳动物差不多,如穿越迁徙、逃避捕食者和昆虫叮咬,以及获取钠矿物质,这种矿物质在史前的北美热带森林里可能很少。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41598-021-88412-3
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
足迹,哺乳动物,海边

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!