低血压与高血压相比较,哪个更危险,为什么?

2021
05/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

有人问高血压和低血压哪个更危险?

我说:正常血压最安全,不管高血压还是低血压都有一定的危险。但如果非要说哪个更危险,简单回答低血压可能更危险。


一、什么是高血压、低血压、正常血压?

目前我国成人高血压的标准是≥140/90mmHg就是高血压,130-139/85-89mmHg属于正常高值。


血压<90/60mmHg属于低血压,90-130/60-85mmHg属于正常血压,120/70mmHg左右属于理想血压。

140-159/90-109mmHg属于1级高血压;

160-179/110-119mmHg属于2级高血压;

≥180/120mmHg属于3级高血压。

按照最新的高血压标准,只有1级和2级;

140-159/90-109mmHg属于1级高血压;

≥160/110mmHg属于2级高血压。

二、高血压有什么危险?



高血压如果不控制,大多数人短期可能没有危险,尤其是180/120以内的高血压,可能几年都没事。但高血压的损伤时逐渐的,潜移默化的,高血压时间越长,血压越高,对人体的危害越大。

长期高血压不控制,可能导致脑梗死,脑梗死会致残致死;可能导致脑出血致残致死;可能导致心衰,5年死亡率50%;可能导致心肌梗死致残致死;可能导致肾衰,需要长期透析,缩短寿命;可能导致主动脉夹层,致残致死。

高血压也会导致急性问题,比如高血压危险,引起各种症状,甚至危及生命,诱发急性左心衰等等问题。

三、低血压有什么危险?


低血压,近似的理解就是休克,老百姓以为晕倒了就是休克,其实不是,低血压就是休克的一个标志。低血压休克,如果不能及时抢救,在很短时间内就会危及生命。

如果平时血压正常,或平时是高血压,突然出现低血压,就可能出现躁焦虑,精神紧张,面色、皮肤苍白,口唇甲床轻度发绀,心率加快,呼吸频率增加,出冷汗,脉搏细速,尿量减少,意识不清,少尿或无尿、氮质血症、高血钾、肝性脑病、死亡等等危险。

所以,相对来说高血压更属于一个慢性疾病,只有少数是急性的;而低血压大多属于急性的,必须马上急救,否则会在短时间内危及生命!


但不管是高血压,和低血压,我们都应该重视,只有正常血压才是安全的!

那么我们如何判断自己的血压是高血压还是低血压呢?

唯一的办法就是测量,而且需要时不时的就测量;因为每个人的血压不一样,所以只有平时就了解自己的血压,才能更加准确判断自己有没有高血压或低血压!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氮质血症,低血压,高血压,脑梗死,高血钾,危险,休克,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!