皮科问答 | 怎样配合皮肤科医生做专科体检?

2021
05/19

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

无论是看西医,还是看中医,医生都要对患者“视、触、叩、听”或“望、闻、问、切”进行一番体检。皮肤病大多表现的皮肤表面,看得见、摸的着,因此看皮肤病的时候,医生除了一般的身体检查外,还要重点进行认真细致的皮肤病专科检查,主要是查看皮肤病的皮疹情况。

医生做皮肤病专科检查的时候,要求最好在自然光线比较明亮的环境下进行,或者是在日光灯下进行。检查的方法主要是:一是用肉眼观察,观察皮疹的形态、颜色、数目、大小、分布、排列等情况;二是用手触摸,通过触摸感知皮疹的坚硬程度、浅深厚薄、压迫后皮疹的颜色有无改变、皮疹局部温度有无异常、皮疹与周围组织是否粘连、周围淋巴结有无肿大等情况。三是借助简单的工具检查,如借助放大镜仔细观察皮疹的表面是否光滑、有无纹理、光泽或萎缩等;借助棉签检查皮肤的细微触觉;利用大头针等检查皮肤的痛觉;使用玻璃片压在皮疹上可方便地观察皮疹受压后颜色的改变情况等等。对于皮疹分布比较广泛的皮肤病,应该对全身皮肤进行检查,检查时不仅要查看皮肤的情况,对患者的毛发、指(趾)甲和黏膜也要注意进行检查。

皮肤病专科检查是医生掌握患者皮肤病第一手资料的重要途径,皮疹的形态学特点,对准确地作出皮肤病的诊断,具有十分重要的意义。因此,患者在就诊过程中充分理解皮肤病专科检查的意义,了解医生进行检查的主要内容和方式,主动配合医生进行检查是很有必要的。患者在配合医生进行皮肤病专科检查时,除了要注意在就诊时穿宽松的衣服,提前做好接受检查的物质准备外,还应该做好心理准备,注意克服二种不正常的心理。一是羞怯心理,有些皮肤病皮疹分布的范围广泛,比如湿疹可以任发全身;有些皮肤病皮疹分布的部位特殊,比如固定性红斑常见于口周、阴部等皮肤黏膜交界的部位。患者如果怀有羞怯心理,害怕医生检查,故意隐瞒病情, 只给医生检查四肢、面部等部位,就容易造成医生的误诊、误治。二是高度戒备心理,不要总是用怀疑的眼光看待医生(尤其是异性医生)的检查,自认为四肢和身体上的皮疹都是一样的,检查了四肢就没必要再看身体上的皮疹,对医生的检查极不情愿、不愿意配合的态度常常使医生和患者双方感到尴尬。

【专家提示】:患者对医生不应该隐瞒病情,要配合医生的检查治疗工作。但当异性医生对患者的隐私部位进行皮肤病专科检查时,患者有权利要求自己的配偶、父母或子女等至亲在场陪伴;也可以要求有其他同性的医务人员在场陪同检查。

【小知识】:什么是玻片压诊法?

玻片压诊法是皮肤病专科检查常用的一种检查方法,方法是将一块玻璃片用力压在皮疹上10~20秒,观察皮疹在受压后的颜色变化。一般炎症性、血管扩张性的红斑会在压力下消失,而皮下出血点、色素的沉积在压力下不会消失;寻常狼疮的皮疹在压力下还会呈现特有的苹果酱的颜色。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,专科,体检,皮疹,检查,四肢,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!