42.6亿,知名械企被迈瑞收购

2021
05/19

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


  来源: 赛柏蓝器械 
  编辑:月江

 




 1  

42.57亿,收购进行时

 


迈瑞医疗5月16日公告,公司拟通过全资子公司迈瑞全球(香港)有限公司及香港全球的全资子公司 Mindray Medical Netherlands B.V.以现金形式收购Hytest Invest Oy及其下属子公司100%的股权,收购总价预计约为5.45亿欧元(汇率换算为42.57亿元人民币)。


Hytest Invest Oy是全球体外诊断行业 (IVD) 最重要的原材料供应商之一。成立于1994 年,总部位于芬兰图尔库市(Turku),主营体外诊断用抗原抗体等试剂原材料的研究、开发、生产、销售及抗体服务。产品销往六大洲50 多个国家,客户群基本涵盖全球主流体外诊断试剂公司。


根据迈瑞医疗的公告,2020 年Hytest Invest Oy实现营收2.19亿元,2021年1季度实现营收7263万元。

 

本次收购后,迈瑞将持有Hytest Invest Oy 公司及其下属子公司100%股权。HyTest Oy 研发和生产的抗原抗体,是化学发光等部分IVD 产品关键原材料成分之一。


IVD业务是迈瑞的核心主业之一,整合Hytest Invest Oy后,迈瑞进一步完善化学发光产品研发及供应链平台建设,提升核心业务的综合竞争力。同时也优化产业链全球化布局。

 

根据迈瑞医疗2020年的年报显示,2020年迈瑞体外诊断业务实现营业收入 664,610.02 万元,同比增长 14.31%。从2020年第二季度开始,公司开始向海外市场出口新冠 IgG/IgM 抗体检测试剂。

 

2020年,迈瑞推出了三维荧光、全自动末梢血、高速CRP一体机 BC-7500 CRP 系列血液细胞分析仪、实验室全自动化流水线 M6000 以及一系列生化和免疫试剂新产品。

 

面向未来的后疫情时代,迈瑞将增加对体外诊断领域的自动化、智能化流水线、以及微生物子业务和生命信息与支持领域的呼吸机子业务、院内和跨院区监护及互联互通等方面的研发投入。



 2  

国内国外的并购外延



以营收规模来看,迈瑞医疗是中国最大的医疗器械及解决方案供应商。

 

1991年,迈瑞电子成立。2001年公司产品布局拓展至体外诊断领域,2002年进一步进入医学影像领域,随后以生命信息与支持类、体外诊断类、医学影像类三大核心产品线向全球布局,逐步成为国际化医疗器械巨头。

 

迈瑞发展至今,不管是国内还是国外,三大重要领域均进行多次重要的并购。

 

生命信息与支持领域:2008年,迈瑞2.02亿美元收购了Datascope 监护业务;2011年收购深迈瑞科技;2013年收购澳大利亚医疗装备分销商Ulco。 

 

体外诊断:2011年8月收购苏州惠生、2012年收购长沙天地人;2014年4月收购上海长岛;2021年5月收购Hytest Invest Oy。

 

医学影像领域:2013年,1.05亿美元收购美国超声诊断企业Zonare;2012年收购浙江格林蓝德。

 

迈瑞在国际市场,不断整合创新前沿技术及本土化的运营平台,加快国际化进程。同时在国内并购拓展新产线,加快进入新领域的速度。迈瑞国内和国外,采用不同的并购策略。

 

在一次次的整合重组中,迈瑞不断超越国内同行业竞争对手,逐步建立了国内医疗器械公司的领先地位。

 

迈瑞医疗发布了2021年第一季度报告。报告显示,其实现营业收入57.81亿元,同比增长21.9%;实现归属于上市公司股东的净利润17.15亿元,同比增长30.6%。


年报指出,2020年,迈瑞生命信息与支持业务实现营业收入 1,000,595.63 万元,同比增长 54.18%。体外诊断业务实现营业收入 664,610.02 万元,同比增长 14.31 %。迈瑞医学影像业务实现营业收入 419,633.15 万元,同比增长 3.88%。


年报中还特别强调,将重点培育微创外科、兽用、AED等细分赛道。

 

同时,积极探索超高端彩超、分子诊断、骨科等种子业务,并采用内外部研发相结合的方式,加快在这些领域的研发节奏。

 

迈瑞将继续丰富“瑞智联” IT 解决方案,构建设备全息据库,与医院已有的临床数据库互补并有机结合,助力大数据科研; 继续开发“瑞影云++”影像云平台的应用场景,助力提升医共体、医联体整体诊疗水平。



 3  

械企收并购中,IVD领跑



医疗器械各细分领域由于壁垒高,需要长时间的研发积累才能出现成熟的产品。因此收并购成为医疗器械企业快速发展的重要道路之一,通过收并购优秀的企业,可以实现新产品的快速布局。

 

据中国医药和生命科学行业披露,2016年,医疗器械并购数量为169单,并购金额为7678百万美元, 2020年,医疗器械并购数量达到293单,并购金额达到8028百万美元。体外诊断和耗材领域是2020年最热门的器械细分领域,该领域的投资金额占总体比例分别为35%和27%。

 

根据汤森路透的数据显示,2020年前十大金额并购案中,有三单属于体外诊断的并购,分别是8月的迪瑞医疗、郑州安图生物及5月的上海科华生物工程。

 

由于2020年疫情关系,海外并购受到影响进一步萎缩。但是国内交易却呈现大幅反弹,上市公司并购、行业内整合等成为交易的主旋律。

 

展望未来,随着分级诊疗和耗材集采等政策的推进,更多的器械产品下沉到基层,国产替代进口成为趋势,医疗器械领域的并购仍会持续。体外诊断试剂将领跑器械市场的国内并购。未来已至,并购持续,国内械企是买是卖,需要做好规划。



严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,体外诊断,械企,收购,并购,试剂,金额

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!