肿瘤(甲状腺)微创消融技术研讨班开班,200余人齐聚北京“探宝”

2021
05/19

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


记者:王营

来源:健康县域传媒



为提高甲状腺微创诊断与治疗专业技术人员理论及操作水平,推广北京市重点培育学科--微创消融技术在肿瘤治疗中的研讨项目,由中国医师协会、中国医师协会介入医师分会、清华大学附属垂杨柳医院联合举办的“中国医师协会肿瘤消融规范化培训暨2021北京重点专科适宜技术推广硏修班”于2021年5月14日-5月17日在北京成功举办。

 

43期培训班,旨在规范诊疗化水平

 


在开班仪式上,由中国医学科学院肿瘤医院李肖教授主持,中国医师协会杨民副会长、中国医师协会介入医师分会消融专业委员会主任委员中山大学附属肿瘤医院范卫君教授、清华大学附属垂杨柳医院宋岩副院长、中国医学科学院肿瘤医院医务处邱亭林处长分别致开幕辞。


 

据了解,为了进一步加强医疗技术临床应用事中事后监管,规范肿瘤消融治疗技术临床应用,保障医疗质量和医疗安全,2017年原国家卫生计生委下发《肿瘤消融治疗技术管理规范(2017年版)》中明确提出对相关从业人员应当接受至少6个月的系统培训。

 

杨民表示,中国医师协会以医院为依托,针对不同的肿瘤消融治疗技术特点,通过“面授+远程+基地”的新型教育模式,对相关从业人员分期分类开展“短期面授培训、远程在线培训、基地临床实践”三阶段六个月的全方面系统培训,重点提升肿瘤消融治疗技术应用人员专项技术能力。希望各位学员能在培训当中真正获得益处,回到单位后,能够把这项技术能应用到临床当中去,真正的提高我们肿瘤规范化的诊疗水平。

 

宋岩表示,中国医学科学院肿瘤医院是我们努力的方向,这次非常高兴能够和他们共同承办此次的肿瘤消融培训会议,希望在日后的工作中加强交流合作,共同促进培训工作不断深入,取得实效,真正的为患者们提供更多的服务,更希望借此平台能够开展科研教学以及相关的培训的合作。

 

清华大学附属垂杨柳医院副院长宋岩


据了解,2012年8月,原卫生部医政司委托中国医师协会组织开展“肿瘤消融治疗技术规范化培训项目”,迄今已成功举办43期短期面授培训班。

 

赋能垂杨柳医院微创肝胆外科发展  

    

会上,中国医师协会介入医师分会消融专业委员会主任委员中山大学附属肿瘤医院范卫君教授作为组长首先对《肿瘤消融治疗技术管理规范》进行解读,中国医学科学院肿瘤医院周翔、清华大学附属垂杨柳医院肝胆外科主任蒋圣军教授作为执行组长进行模拟穿刺操作演示。



中国医学科学院肿瘤医院周翔教授、中山大学附属肿瘤医院周建华教授、浙江省肿瘤医院徐栋教授、中山大学附属第一医院梁瑾瑜教授、中国医学科学院肿瘤医院林蒙教授、中国医学科学院肿瘤医院鲁海珍教授、北京大学肿瘤医院吴薇教授、福建第二人民医院王鸿程教授等多名国内知名专家分别对甲状腺病理分析、甲状腺结节诊疗规范和专家共识、消融手术基础、超声引导甲状腺穿刺等肿瘤消融相关领域前沿及最新进展进行授课。

 

作为本次大会的联合承办方清华大学附属垂杨柳医院,微创是医院重点发展的一个方向因此垂杨柳医院也叫北京市微创医院。医院的肝胆外科也是北京市重点培育学科、北京市总工会职工创新工作室。科室可以开展腹腔镜手术、胆道内镜治疗、肿瘤射频消融手术、肿瘤冷冻消融手术等业务。科室王永光、蒋圣军专家擅长腹腔镜手术、胆道内镜治疗、肿瘤消融手术,在全国享有较高的声誉。

 

此次肿瘤消融学术研讨会来自全国各地200多名学员参加,大会的成功举办,为清华大学附属垂杨柳医院微创领域相关临床、科研、教学工作进一步提升提供良好平台。


责任编辑:马源

审核:汪言安





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,探宝,肿瘤,消融,微创,技术,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!