猝死来临前,8个信号抢救你生命

2021
05/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 河豚健康


世界卫生组织对猝死的定义为身体健康或者貌似身体健康的人,在短时间内因疾病而突然死亡。

猝死可以分为两大类,即心源性猝死与非心源性猝死,其中心源性猝死率占80%以上。猝死都是突然发生的,患者自己可能没有任何心理预期。

人们恐惧突如其来的死亡,和无法延续的未来,但猝死并非毫无预兆,身体的一系列小小的信号可能已经向你宣告了猝死的可能性,而你却毫无察觉!

猝死来临之前有哪些信号呢?

01 心慌,心跳过缓

心率加快会引起心慌不定期出现心率加快的原因通常是快速心源性心律失常。绝大多数的心率失常不会引发猝死,但是频繁发生的室性心律失常有可能会发展成室颤,引发猝死。


心脏的跳动与起搏细胞有关,当起搏细胞功能变差时会导致心跳过缓,血压变低,严重时可引发长时间心脏停搏,导致猝死。


 

02 晕厥


 

绝大多数的晕厥是由于心跳突然减缓甚至停止而引起的脑供血不足,是猝死前的重要信号。


03 疲惫、眼前发黑,肢体麻木


 

不明原因的长时间疲惫、乏力,并伴随有胸闷、水肿的症状,很可能是由心肌炎或心肌病引起的。心肌炎引起的疲惫多发生在感冒后的1~2 周,极易引起急性心衰。


有高血压、冠心病、脑卒中病史的患者,如果出现眼前发黑、肢体麻木的症状,很可能是脑卒中的前兆,需要及时就医。


04 腹痛


 

 一些心肌梗死的患者初始症状就是腹痛,另外腹腔的一些脏器和血管疾病很容易诱发心搏骤停,导致猝死。


05 胸闷


 

如果在运动后出现胸闷症状,休息一段时间后则得到缓解,这时需要避免剧烈运动,并应及时去医院就诊,因为胸闷是冠心病的典型症状。


06 胸痛


 

冠心病、肺栓塞和心肌梗死等可能诱发心搏骤停的一些疾病都可能会造成胸痛,如果出现胸痛症状,需要及时去医院就诊,确诊胸痛原因。


典型的冠心病表现是胸痛,一般发生在胸骨后方,整个边界不是很明确,它的面积会适当大一点儿(跟手掌面积差不多),或者说不清到底哪疼,主要是闷痛的感觉。心绞痛服药后,几分钟到十几分钟症状就会缓解。而针扎的刺痛或者是“按着疼”的感觉往往跟心脏关系不大。


 

07 憋气


 

明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降如果工作性质是久坐或长期站立,血液循环不好,当病情发作时,除了疼痛外,若还有憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降等,就要高度怀疑可能是肺栓塞。


 

08 潜在病因


 

除了疼痛,还要警惕可能导致猝死的潜在病因。比如,是否有易  形成血栓的病史。


例如,一位骨折病人曾在一段时期内被限制运动,那么他就容易发生静脉血栓,而静脉血栓一旦脱落,则可能发生肺梗死。


对于主动脉夹层患者,发病征兆是剧烈疼痛,而且在疼痛的同时会伴有重度的血压升高。


以上种种都应该是我们平时要注意预防的猝死前征兆,很多时候,即使已经发现了这些征兆,大 部分人还是愿意选择撑一撑,或者自我说服觉得没有关系。

殊不知,长期的身体压力加上一次次小的忽视,最终成为压垮生命红线的最后一根稻草。

关爱身体,从关注这些征兆开始,预防猝死,关爱健康!


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  


  END    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
猝死,征兆,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!