医保严查,扣除3倍违约金1400万!三甲医院违规被通报

2021
05/19

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:看医界、中国纪检监察网


2020年12月,安徽省太和县东方医院等4家医院骗取医保基金问题被曝光。案件发生以后,医保部门高度重视,迅速行动,8人被刑拘,县第五人民医院院长被留置,4家医院均被解除医保协议结算关系。


近日,安徽医保局曝光台公布了一批违法违规使用医保基金典型案例,涉及14家医疗机构。其中池州市医疗保障局处理决定追回池州市人民医院违规使用的医保基金480.7万元,扣除3倍违约金1442万元。


安徽医保严查风暴来了!

2020年12月,安徽省太和县东方医院等4家医院以“免费”套路拉拢无病或轻症老人住院,涉嫌虚开医疗项目骗取医保基金问题被曝光。


报道称,当地中介按照医生的需求搜罗愿意住院的人员;医院现场伪造病历;假患者对这般“好事”乐此不疲,有的甚至一年在3家医院免费“享受”9次……一个流程下来,中介、医院、假患者看起来都捞到了油水,老百姓的医保基金却在兜兜转转中被骗走了。


对于医疗机构欺诈骗保行为,已引起国家医疗保障部门和纪检监察机关高度重视。半个月多前,安徽省纪委监委已派员赴太和县指导督导,对多家医院涉嫌骗保问题开展调查,发现一起,严处一起,多名涉案人员接受调查。


案件发生以后,国家医疗保障局第一时间派出工作组,赴太和县进行现场督办,同时,在全国范围内部署开展欺诈骗保行为集中专项整治工作,强化基金监管高压态势。展现了国家医保局对打击欺诈骗保绝不手软的决心和信心。

截至同年12月19日,已有8人被刑拘,太和县第五人民医院院长被留置,三家涉事民营医院主要负责人接受调查。


今年1月,安徽省阜阳市医保局通报5起涉嫌欺诈骗保行为。公告显示,4家医院总违规费用380多万元,均被追回,16名责任医师被扣除医保医师积分12分,取消医保医师协议,同时解除该院医保协议结算关系。案件也移交公安机关处理。


2月18日,安徽纪检监察网官网通告,太和县委原书记杨波因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分。太和县医保局的副局长(主持工作)、党组副书记梁博,也于当月被免职。


次日上午,安徽省省委书记李锦斌在中央第五巡视组巡视安徽省反馈意见整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署大会上讲话指出,要扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,以中央巡视反馈问题整改为抓手,以学习党史弘扬党的实事求是优良作风为着力点,以整治太和县医疗机构骗保等问题为切入点,注重实际效果,不务虚、办实事,毫不妥协靶向纠治形式主义官僚主义。


3月16日,阜阳市医疗保险基金管理中心发布《关于对县(市)区医保局已暂停的医疗机构在全市范围内暂停联网结算的通知》,全市16家定点医疗机构被暂停或解除医保协议,在全市范围内暂停全市联网结算。

而医保的严查风暴并未结束。这起事件曝光后,安徽省医保局表示将对全省医保定点医疗机构开展专项治理“回头看”,严查诱导住院、虚假住院等问题,对查实的欺诈骗保行为将加大惩戒力度。


据悉,专项治理“回头看”将持续至2021年12月31日,范围为全省所有医保定点医疗机构,重点是平时举报线索集中的、专项治理行动期间反映问题较多的定点医疗机构。各地将采取交叉互查等方式,开展数据筛查、突击核查、病历审查、走访调查,实现监督检查全覆盖无死角。


14家医院被通报医保违规

近日,安徽医保局曝光台公布了一批违法违规使用医保基金典型案例,涉及14家医疗机构,其中5家公立医院,9家民营医院。


其中追回公立医院违规使用医保基金1641万元;扣除公立医院违约金1820万元;追回民营医院违规使用医保基金312.7万元;扣除民营医院违约金167万元。


据了解,此次有两家市级三甲医院被通报,分别为池州市人民医院和淮北市人民医院。


通报显示,2019年10月,安徽省医保局在对池州市人民医院进行飞行检查时发现,该院存在分解住院、过度检查(体检式住院,含降低标准住院)、多收护理费等违规行为,涉及违规金额480.7万元。


池州市医疗保障局处理决定追回医院违规使用的医保基金480.7万元,扣除3倍违约金1442万元;并责令该院立即整改。


池州市人民医院官网显示,该院为池州市唯一一所三甲综合性医院,医院现有员工1268人,实际开放床位1189张,2019年服务门急诊患者70余万人次。


另一家三甲医院淮北市人民医院因存在重复收费、无指征检查化验、无指征住院、分解住院、不合理诊疗、超限定使用药品、违规收费等问题,涉及违规金额321万元。淮北市医疗保障局处理决定追回违规使用医保基金321万元并责令该院限期整改。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,医院,医疗机构,太和县

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!