呀!我孩子又流鼻血了,是不是得了白血病?

2021
05/19

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+



“哎呀!我孩子又流鼻血了,会不会得白血病了?”手机那头,朋友焦急地问着。

“你先别急,先看看是哪个鼻孔流血了!”我安慰着。

“等等我看一下啊,”手机的另一端沉默了一下,“你别挂啊!”

“不急,不急,你仔细看看!”我把手机拿离了耳朵,实在里面传出来的声波刺穿鼓膜。

“哦,看出来了是左鼻孔。”

“你先按我说的做,伸出大拇指,左手四指攥拳,就像给我点赞一样。用大拇指指肚把左侧鼻翼用力朝右侧耳孔方向压,十分钟吧!”

“总仰着头,孩子喊累了,能低会儿头吗?”



“赶紧低头歇着吧,怪累的!一会儿把血流到喉咙,还恶心。”

“行,我让他低一会儿,再仰着!”

“让孩子低头就行了,不用再仰头了。以后,再流鼻血也没必要再仰头了,而且不能仰头了。”我揉了揉鼻子,还好没流鼻血,“你总吹当年高考语文阅读理解是满分,怎么考的呢?我说的那么明白了,就是听不懂。”

“急糊涂了。咱们认真说啊,孩子已经第二次流鼻血了,会不会是白血病呢?”



“去年刚供暖的时候,你是不是就打电话了?”

“嗯?”对方迟疑了一会,“好像是,好像是。”

“孩子刷牙出血吗?”

“没听说”

“身上有出血点、瘀斑之类的吗?”

“我看看啊”,过了一会儿,他回答,“没有。”

“去年我让带孩子去耳鼻喉看鼻中隔,你去了吗?”

“后来没事了,我就没去。”

“还是带孩子去耳鼻喉看看吧。”

鼻出血在生活中比较常见,由于受一些影视剧的影响,很多家长担心孩子是不是患了白血病,引发鼻出血主要原因还是来自鼻腔或鼻窦病变,白血病并发的鼻出血占极少一部分。

白血病并发鼻出血,特点表现为止血困难,用手指压迫15分钟以上依然不止。因为白血病主要原因是恶性白细胞在骨髓内不断增殖,挤占了其他正常血细胞的生存空间,比如血小板生成减少,就会引发出血。白血病引发的出血,不同于鼻腔疾病出血,只局限在鼻腔局部。他往往表现为全身性出血,同时由于血小板数量少,也导致止血困难,出血时间延长。因此,白血病引发的鼻腔出血,往往同时伴随牙龈出血,以及全身其他部位散在出血点、瘀斑。



血小板生成减少的同时,红细胞生成也降低,鼻出血的同时会伴随乏力,脸色苍白。恶性白血病过度增殖,会导致大关节酸痛。然而,增殖的白细胞都是幼稚细胞,也就是不成熟的细胞,没有正常功能,衰老死亡速度快。恶性细胞破裂后产生大量细胞炎性因子,引起发热。由于没有正常功能,人体容易被细菌病毒攻入,导致感染性发热。

全身粘膜、皮肤出血,鼻腔出血,乏力,发热,关节痛都是是白血病早期临床表现,以上不适症状同时出现数量越多,越应提高警惕。而如果,只是单纯鼻出血,首选到耳鼻喉科就诊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白血病,流鼻血,血小板,鼻腔,瘀斑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!