44个国家已出现印度报告的变异新冠病毒B.1.617,它的危害有多大?

2021
05/19

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+


 

据世界卫生组织数据,印度新增新冠肺炎例数占全球50%,新增死亡数占30%,形势非常不乐观。导致印度严峻疫情的元凶之一就是今年2月报告的B.1.617新冠病毒变异体,已蔓延到至少44个国家,被世卫组织列为第四种“令人担忧的”变异体。



这种变异病毒是否会导致全球疫情进一步加剧,我们还有有效的应对措施吗?


CNN网站发文指出,B.1.617确实表现出传染性更强的特征,但还需要更多的研究证实。印度官员称这种变异体是推动印度第二波疫情浪潮的罪魁祸首,而世卫组织表示,印度的防疫政策,特别是前一段时间多次大规模集会很可能是导致疫情蔓延的主要原因。


英格兰首席医疗官Chris Whitty说,现已证实变异病毒的亚型B.1.617.2传播性已经超过了英国最初报告的高传染性变异体B.1.1.7。预计这种病毒亚型在英国可能超过当前主要传播的变异体B.1.1.7,成为新的主导病毒。


目前,在南极洲以外的所有大洲,至少44个国家发现了这种变异体,其中印度报告例数最多,英国排名第二。美国已出现了这种变异体感染病例,疾控中心仍将其列为“令人关注”的级别(比“令人担忧”低一级),这种评级可能根据科学证据而改变。


根据目前的信息,尽管这种病毒传染性更强,但还没有证据表明其导致重症的风险以及死亡风险比以前报告的病毒更高。


疫苗能否有效预防这种变异体,是当前备受瞩目的话题。近期,预印本网站biorxiv.org的一份研究表明,辉瑞和Moderna疫苗似乎可以预防该变异体感染。研究人员收集了8名新冠肺炎康复者,以及6名接种两剂辉瑞疫苗以及3名接种两剂Moderna疫苗的志愿者的血清样本,将这些血清样本与新冠病毒变异体B.1.617和B.1.618进行中和反应。结果发现,抗体中和能力较原始病毒有所下降。总体而言,疫苗接种者血清抗体似乎比康复者的中和能力“高得多”。目前还没有真实世界研究证实疫苗对变异体的预防有效性。


英国卫生部长Matt Hancock表示,阿斯利康疫苗对这种变异体有一定程度的预防作用,早期实验室结果表明,疫苗接种者体内抗体对B.1.617.2亚型变异体的敏感性与其他的变异体类似。虽然这种变异体已逐渐成为英国部分地区主要病毒,但当前新增的重症患者还是未接种疫苗的人,变异体不是主导因素。


Whitty认为,B.1.617的危险性可能介于英国的B.1.1.7和南非的B.1.351之间,后者可能对感染康复者有感染性,还有可能逃避疫苗的保护作用。



当前,印度疫情似乎出现了一点放缓的迹象。上周平均单日确诊例数超过了34万,而本周一已降至30万以下。印度金融中心孟买的新增病例数曾达到每日新增1.1万例,而现在已降到不到2000例,骤降70%。孟买的成功应归功于良好的封锁措施以及卫生当局对疫情的重视。与此同时,新德里也出现了好转。


但是,就在孟买疫情下降之时,孟买所在的马哈拉施特拉邦新增病例数仍超过了4万例。印度数学家Murad Banaji并没有表示乐观,在他看来,印度全国新增病例数的下降可能代表部分人口众多、检测率高的州感染率下降,但不能代表印度整体情况。印度有近14亿人口,应当警惕不同时间的每一个峰值的风险性。也许我们已经习惯了几十万的数字而变得不敏感,但这种巨大数字的相对变化或下降,无论如何都无法降低疫情规模。


专家同时认为,病例峰值平稳下降可能是疫情超出了印度的检测能力。目前病例数增加2倍、死亡数增加6倍的同时,检测数量仅增加了1.6倍。大城市的实验室已经被疫情淹没,从检测到确诊需要几天的时间,以至于许多患者在确诊之前已经启动治疗。与此同时,疫苗接种量暴跌40%。


病毒已经从城市蔓延至城镇及农村,这些地区的卫生基础设施匮乏,检测数据明显落后。专家担忧,印度可能永远不知道病毒带来的全部死亡人数。根据当前的状况,记者在火葬场得到的数据已经超过了官方发布。


最令人担忧的是,专家预测印度疫情的爆发很可能导致疫情向其他疫苗供应不足、卫生系统薄弱的邻国蔓延,这些国家可能出现与印度相似的疫情形势。印度已经限制了新冠肺炎疫苗向这些国家出口,而疫情持续蔓延可能产生新的变异体,最终产生一种可以抵抗疫苗保护力的变异体,威胁更多的国家。


尽管印度当局很难确认疫情规模,但确实在不断采取行动。印度许多州每周增加数千张床位,并将体育场改造成传染病院,并尽可能多地采购设备,甚至法院也介入了氧气供应问题。印度海外援助不断流入,已有超1.1万个氧气浓缩装置、近1.3万个氧气瓶以及3400万瓶的抗病毒药物已不断送往不同的州。


参考资料:

1.CNN

What we know about the Covid-19 variant first found in India

https://edition.cnn.com/2021/05/17/health/variant-india-explained-coronavirus-intl-cmd/index.html

2. foxnews

India sees coronavirus surge slowing but experts warn numbers are misleading

https://www.foxnews.com/health/india-coronavirus-experts-warn-numbers-misleading

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,变异体,传染性,印度,危害,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!