肛门会痒不是没擦干净!你可能用错方法清洁了

2021
05/18

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

其实肛门瘙痒到医院就诊的的病人,排除疾病原因,大多都是清洁过度。

——小护小护,我都用洗剂洗肛门,怎么还会痒?

——我好怕擦不干净,每次排便后都要用湿纸巾和干纸巾交替擦好多次。

面对这样的问题,小护有点汗颜,想问问大家,你是不是也这样做过呢?



其实肛门瘙痒到医院就诊的的病人,排除疾病原因,大多都是清洁过度。肛门细嫩的皮肤,和嘴唇是很相近的,天气太干时,我们只要一笑,就可能造成嘴唇干裂,除了点状渗血外,也会感觉刺痒。感觉嘴唇干、刺、痒时,你会怎么做呢?我们知道不能用舌头舔,因为舔过后,表面会因为口水的刺激更痒、更干、更易破。


我们也理所当然,不会因为嘴唇干痒、怕嘴唇脏而一直用卫生纸摩擦它,用肥皂和沐浴乳搓洗它;相反的,我们会用护唇膏薄薄地涂敷上去,小心呵护、给它点时间复原。同理,那里也是一样的。


保养肛门肌肤的小技巧

1、避免食物刺激

太辛辣刺激的食物在肛门瘙痒时尽量避免,比如辣椒、胡椒、油炸食品和酒。饮食清淡、吃大量蔬果保持排便稳定顺畅、减少肛门摩擦,不只是预防痔疮的原则,也是保养肛门皮肤的良方。



2、保持通风干爽

天气湿热时,尽量穿着宽松的棉质内裤,宽松的外裤或长裙。衣物摩擦也会进一步加重瘙痒。

3、清水洗就好,凉水洗为佳

清水洗就好,而且最好是温凉水。避免用碱性过强的肥皂。如果是痔疮或肛裂病人,小护建议用比体温高一些的温热水坐浴,但如果不是痔疮患者,只是一般肛门皮肤保养,建议不要以太热的水冲洗,避免伤害皮肤表面油脂、使肛门干燥易裂,越洗越痒,这状况尤其在皮肤容易干燥的秋冬季,更要避免用热水一直搓洗啊!!放它一马吧!!!

清洗后的肛门,若正在瘙痒或湿疹初愈之时,除了轻轻以毛巾压干外,还可以浴吹风机,温凉风吹干,总之,避免对脆弱肛门肌肤摩擦拉扯,对肛门的健康绝对有帮助。



4、凡士林

任何乳液、精油、药剂、香氛制剂……等繁复的成分都可能引起代谢迅速,且敏感的肛门皮肤瘙痒,身上皮肤干的时候我们都知道擦一些乳液,嘴唇干的时候我们上护唇膏,肛门干痒受伤的时候呢?来上点凡士林吧!防止肛门干燥!

5、规律作息、充足睡眠

维生素A、D缺乏时、焦虑疲惫时,或精神压力大时,也会引起肛门搔痒、破皮不适的症状。所以,均衡饮食,避免精神压力,好好休息、好好睡觉是很重要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛门,清洁,皮肤,痔疮,瘙痒,摩擦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!