肝脏“生病”,身体或有“2黄2红2痛”的信号,需留心观察

2021
05/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝脏“生病”,身体或有“2黄2红2痛”的信号,需留心观察

肝脏是人体最大的腺体,一个成年人的肝脏大概在1.2~1.8公斤,占人体重的1/50,它在人体之中发挥着重要的去氧化、储存肝糖和分泌物蛋白质以及制造胆汁等作用,帮助人体维持正常的机能运转,使身体保持健康。

如果大家平时经常做损害肝脏健康的事情,导致肝脏出现了问题,人体就会发出2黄、2红、2痛的信号,需警惕。

二黄

皮肤发黄:肝脏在人体里面起着解毒的作用。肝脏功能下降后,毒素无法顺利地被清除,就会大量的停留在人体内部,随着血液循环到身体各处之后使皮肤发黄。

再加上肝脏会帮助人体生成胆汁,如果胆汁的分泌出现了问题,胆红素也会随着血液循环沉积在皮下组织部位,让人的皮肤变黄;胆红素沉积在眼睛巩膜的毛细血管部位还会使人的巩膜发黄。

尿液发黄:所谓肝胆相照,肝脏和胆囊紧紧相依,如果肝脏出现了问题,胆囊自然也会受到损害。

肝脏无法顺利的生成胆汁,胆囊功能下降,胆红素的排泄也会发生异常,这些胆红素随着血液进入到了尿液之后,也会随着尿液一起排到体外,细心的人就会发现尿色变得像浓茶一般,甚至非常浑浊。

二红

手掌发红:大多数肝脏有问题的人都会发现自己的手掌要比正常人更红一些,这种情况是因为人体内部的激素分泌异常过多,雌激素的代谢灭活功能发生障碍,大量的雌激素聚集在人体后,导致手掌部位的毛细血管发生充血和扩张的现象,形成肝掌。

眼睛或者鼻头发红:人在哭过或者晚上没有睡好、眼睛过度疲劳的情况下,眼睛里面就容易出现大量的红血丝,这些情况通常可以通过休息得以改善。

肝脏出现问题之后,人体的荷尔蒙分泌也会变得紊乱,导致眼睛、鼻头部位的毛细血管扩张,出现大量的红血丝,使其看上去颜色发红。


二痛

肝区疼痛:肝脏内部没有末梢神经,所以大多数患者在患了肝病的早期都很少出现疼痛的症状。

等到病情进一步发展,对布有痛觉神经的肝包膜造成刺激之后才会使人感觉到肝区出现了间歇性疼痛或者持续性隐痛的症状。

尤其是患了脂肪肝或者肝癌之后,肝包膜受到的牵拉和刺激更加严重,疼痛症状更加明显。


右肩疼痛:患了肝癌之后,患者会出现右肩莫名其妙疼痛的症状,这种情况主要是因为癌细胞对附近的横膈膜造成压迫;

也有可能是压迫到了肺脏以下的肌肉神经,这些神经刚好和右肩的神经相连接,导致右肩出现疼痛感。


肝脏出现问题之后就会使人出现以上几种情况,可能有的人比较粗心大意,很难在第一时间发现有些不适症状,导致病情被耽搁。

在此不得不提醒大家,一定要多多的了解肝病的症状以及防控方法,平时要尽可能的多吃一些保肝护肝的食物,少做对肝脏不利的事情,比如熬夜、抽烟、喝酒、情绪过度波动、滥用药物等,尽可能地减少肝脏受到的损害,让肝脏维持健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆红素,肝脏,生病,留心,胆汁,尿液,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!