醒来后别急着起床!中医:做这3件事远离心血管病

2021
05/18

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

心血管疾病的高危人群,晨起的时候要格外注意,家里有老人的,3个动作,做起来吧~

天气忽冷忽热,常会听到有人心肌梗塞或是脑中风发作,甚至夺走性命的不幸消息。要预防恼人的心血管疾病,建议平时除了留意自己的血压、天气变冷时不要随意外出等,广泛的心血管疾病包括了心肌梗塞、脑中风,这些心血管疾病一到天气变化大,尤其是冬天,是好发的季节。



怎么样预防心血管疾病风险的产生?

1、糖尿病

有糖尿病的人就要好好控血糖,不管你是打胰岛素或是口服药物,甚至透过饮食控制、运动调整,只要能够把血糖控制在标准范围内,就算是得到适当的控制。


2、血压

血压的控制就是根据现行的标准来制定个人的血压标准。黄启宏指出,若不想吃那么多药的人,那么要从饮食、运动与生活作息多方面着手,只要能够把血压控制在标准内就可以。



3 、胆固醇

胆固醇的控制其实是因人而异,依据现在治疗准则是根据个人心血管疾病的风险,提供一个个人胆固醇目标值,因此不是所有人的胆固醇控制目标都一样。

除此之外,对于心血管疾病的预防,生活作息的调整是件很重要的事情,包括适当的休息与适度运动。

睡醒后不要着急起床!


美国哈佛大学曾发表,清晨6点至9点间心脏病的发病率,比晚上11点发作的病例多了3倍左右。这是因为清晨时交感神经的活动增加1倍,心率波动比较大,心肌耗氧量也会增加。交感神经负责调节心脏和其他脏器的活动,好让人体在面临突发状况时能保持警觉,而副交感神经则可抑制心脏兴奋,目的在保护身体调整恢复。交感与副交感必须平衡,人才能健康活着。



此外,人体在睡眠中会流失水分,清晨刚醒来还来不及补充,血液黏稠度是全天最高的,而清晨又是一天温度最低的时刻,人体受冷、血管收缩,再加上血压升高,很容易引发急性心脑血管疾病,如果在冬天,危险性更高。


除了心脑血管疾病外,早上4到6点哮喘发作的机率,更是其他时间的100倍,所以有气喘的人要特别注意。其余如痛风、偏头痛、免疫性疾病,也都好发于清晨,要特别注意。



3个起床前的准备动作

1、醒来后先别急着起床,躺在床上将两手搓热放在鼻子上,让鼻子吸两手搓热的热气,重复这个动作20下。接着,用食指戳鼻翼旁的迎香穴20下。

2、坐起身来,但先别下床,双手搓热按摩肾脏20下。

3、坐在床边喝一杯300毫升的温开水,喝完再下床。早上起床阳气才开始旺盛,如果喝了冷水,则阳气被抑制,长而久之则身体一定会生大病,不能不小心。


最后小护还要说一句,特别是心血管疾病的高危人群,晨起的时候要格外注意,家里有老人的,3个动作,做起来吧~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,交感神经,心肌梗塞,糖尿病,标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!