她忘了自己是谁,却记得爱你

2021
05/18

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

希望我们作为家人,别忘了爱她,毕竟,她忘了自己是谁,却还记得爱你。

隔壁小区的张奶奶是老年病科的“常住人口”。


她没别的毛病,就是记不住事情,记不住自己说过的话,做过的事,记不住别人对她说过的话。


对,没错,她唯一的毛病就是老年痴呆。


她在住院的时候,每次见到护士,都会说:“我孙女也是护士,她也很棒的。”说起她的孙女,她总是很多话聊。


“我孙女读书很厉害的,学习也很好的,考了医科大学的。”


“你们做护士辛不辛苦哇,我孙女也是护士的,我好怕她太辛苦喽。“


护士也总是不厌其烦地一遍遍听她讲述,装作第一次听到的样子,附和着她。尽管她忘了很多事情,忘了护士交代她要按时吃药,忘了厕所怎么走,忘了来探望她的亲戚都是谁。但是她却始终记得她的小孙女,她记得她的孙女很优秀,记得这个她生命中重要的人。



实际上,随着老龄化问题逐渐严重,我国老年痴呆的病例越来越常见,它时时刻刻在发生,甚至可能就发生在你身边。



而大多数老年痴呆症确诊的时候已经在中晚期了,而越早发现,越早干预,越增加治愈的可能。但是由于老年痴呆症的早期症状可能只是记忆力减退,很容易被误认为正常的衰老症状,这也导致了大多数家庭无法及时发现家中老人的异常改变,更是无法做到及时就医。


那么今天小护就跟大家讲讲怎么样才能尽早发现老年痴呆的苗头,早干预,早治疗。


老年痴呆症到底是什么呢?



老年痴呆症又称阿尔兹海默症(AD),是一种隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。


目前认为,AD 早期主要表现为近事记忆力减退,定向力障碍,后期还会出现言语功能下降和思维混乱等症状。


而要想做好老年痴呆症的防治,身为家人的我们要如何去做呢?



1.定期体检

为她预约好专业的体检机构,做好定期体检,如果发现问题,尽早就医,做到疾病的早发现、早诊断、早治疗。

2.健康的生活习惯

保持健康的饮食,合理作息,良好的生活习惯。在家里我们也可以用家用的血压计,血糖仪等便捷的工具,定时测量相关数值,如身高,体重,血压,血糖等,关注老年人身体状态,注意预防心脏病、高血压、糖尿病等疾病,从诱因上预防老年痴呆症的发生。

3.家人的陪伴

给她关心和理解,让她感受到家庭的温暖,家人的陪伴对预防老年痴呆症的发生也有着非常重要的作用。


希望我们作为家人,别忘了爱她,毕竟,她忘了自己是谁,却还记得爱你。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,老年痴呆症,记忆力,护士,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!