同房后肚子痛?可能是黄体囊肿破裂了!这6种人群要注意

2021
05/18

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

为了自己的健康,同房后若出现腹痛,一定要及时去医院就诊

小倩今年32岁,某日与老公同房后,突然下腹部剧痛不止,原本以为是进行房事时太过剧烈,忍一忍就过去了,没想到3小时过去了,小倩的下腹痛竟转移到两侧,腰背疼痛难耐,呼吸急促伴随着恶心感,连走路震动都会觉得疼痛。老公赶紧将她送医,诊断为卵巢黄体囊肿破裂合并腹内出血。


什么是卵巢黄体?为什么会破裂出血?
正值生育年龄的女性,每个月卵巢都会排卵一次,排卵后,滤泡会形成黄体,用来支持子宫内膜的成长,以利胚胎的着床,如果没有怀孕,黄体则会约维持10 ~ 14天,最后,随着月经周期而逐渐消失。
正常成熟的黄体直径约为2 ~ 3公分,但某些女性容易因为体质问题,或是荷尔蒙不平衡的情况下,黄体受到刺激或出血,导致黄体持续增大,形成内部出血的黄体血肿,当血液完全吸收后,就转变为直径超过3公分以上的黄体囊肿。


黄体囊肿破裂原因,多半与过度运动与外力碰撞有关,一旦黄体囊肿破裂,若只是轻微的出血,女性可能会突然间的下腹部闷痛,甚至没有不适感,但过一段时间后,等待出血被人体吸收,腹部闷痛感则会慢慢消失。
若在进行剧烈运动时,出现下腹部疼痛、闷胀、恶心、想吐、头晕、眼花、血压下降、昏厥,甚至休克,建议应及早就医。
黄体囊肿破裂高危人群
只要女性处于生育年龄,就有可能出现黄体囊肿破裂的问题,其中,又以正值20 ~ 30岁的女性最为常见,因为这个年龄层的女性活动量比较大,导致黄体囊肿破裂的可能性较高。


1 、同房频繁:房事频繁的女性,容易因为过度的阴道撞击,导致黄体囊肿破裂,是临床上黄体囊肿破裂最常见的原因之一。
2 、常搬重物:因为搬重物会让腹部用力,当腹部压力变大,很容易引起囊肿破裂。
3 、喜爱激烈运动:例如跑步、跳舞、体操等运动,过于激烈动作容易引起囊肿破裂。
4 、爱吃补品:进补过度时,卵巢受到的刺激较大,滤泡也会较多,黄体囊肿形成机率也较大。
5 、吃排卵药物:因卵巢在排卵后才会形成黄体,因此,有固定使用排卵药物的需注意。
6 、吃抗凝血药物:比如心脏有问题的患者,必须吃抗凝血药物,一旦发生黄体囊肿破裂,恐会有血流不止的状况,使用前应与医师充分沟通。

所以小护要提醒各位朋友,为了自己的健康,同房后若出现腹痛,一定要及时去医院就诊,同房不是打桩,男性朋友也要注意哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄体囊肿,同房,破裂,卵巢,女性,排卵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!