一周热点 |国家级新机构——国家疾病预防控制局正式挂牌!

2021
05/18

+
分享
评论
蛮牛健康发布
A-
A+

关注蛮牛健康发布,一周热点全知道~

政策一览

1、国家级新机构,国家疾病预防控制局正式挂牌!

5月13日,北京市海淀区知春路14号,国家疾病预防控制局正式挂牌。国家疾病预防控制局成立,意味着疾控机构职能从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变,新机构将承担制订传染病防控政策等五大职能。

(来源:新华社)

2、国家卫生健康委办公厅关于印发儿童血液病、恶性肿瘤相关12个病种诊疗规范(2021年版)的通知

为进一步提高儿童血液病、恶性肿瘤诊疗规范化水平,保障医疗质量与安全,按照《关于进一步扩大儿童血液病恶性肿瘤救治管理病种范围的通知》(国卫办医函〔2021〕107号)要求,我委组织国家儿童医学中心(北京儿童医院)开展了儿童血液病、恶性肿瘤相关12个病种的诊疗规范制修订工作,形成了相关病种诊疗规范(2021年版)。

(来源:卫健委)

3、国家医保局、卫健委出台《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》

5月10日,国家医保局、卫生健康委出台了《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》。《指导意见》共分七部分,分别从分类管理、遴选药店、规范使用、完善支付政策、优化经办管理、强化监管、加强领导等方面,对谈判药品“双通道”管理提出了要求。首次从国家层面,将定点零售药店纳入医保药品的供应保障范围,并实行与医疗机构统一的支付政策。本次政策出台,将对患者、对药企、对药房、对医保自身多方产生积极影响。

(来源:国务院新闻办)

4、中国银保监会5月15日发布《关于开展专属商业养老保险试点的通知》

上述《通知》指出,专属商业养老保险是指以养老保障为目的,领取年龄在60周岁及以上的个人养老年金保险产品。产品设计分为积累期和领取期两个阶段,领取期不得短于10年。产品采取账户式管理,账户价值计算和费用收取公开透明。银保监会认为,专属商业养老保险是第三支柱养老保险的组成部分。对此,银保监会表示,将自2021年6月1日起,由6家人身险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点,试点期限暂定一年。其中,参与试点的保险公司包括:中国人民人寿保险股份有限公司、中国人寿保险股份有限公司等。

(来源:中国证券报)

行业热点

1、国家统计局:十年间人口增长放缓受推迟生育等因素影响

5月11日,国新办就第七次全国人口普查主要数据结果举行发布会,针对2010年到2020年十年间我国人口增长出现的放缓趋势,国家统计局局长宁吉喆表示,主要原因是育龄妇女特别是生育旺盛期妇女数量的持续下降,还有人们生育时间的推迟,以及生育养育成本的提高。普查数据显示,我国人口增速放缓,过去十年间年均增长率是0.53%,较前一个十年下降了0.04个百分点。

(来源:中国经济网)

2、中信建投指出老龄化加速,医疗保健消费将迎高增长

中信建投指出,老龄化加速,医疗保健消费将迎高增长。按联合国标准,我国于2002年65岁人口占比超过7%,已进入老龄化社会,预计2022年65岁人口占比超过14%,进入深度老龄化社会。“十四五”时期我国60岁以上老年人将由2020年的2.54亿增至2025年的3.16亿,年均增加1150万(“十三五”年均增加740万),老龄化加速将带动医疗保健(器具、药品、服务)相关消费将迎高增长。

(来源:新浪网)

3、智能医疗项目入围数博会领先科技成果奖终审

2021年5月13日获悉,2021中国国际大数据产业博览会执委会办公室数博发布组消息,入围数博会领先科技成果奖终审的优秀项目中,包括“输液神器”、智医助理机器人等创意满满的医疗领域相关项目。

(来源:新浪网)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,国家级,血液病,老龄化,医疗,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!