走路速度越快越毁膝盖?医生:避免膝盖受损,这6个行为得改

2021
05/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

膝盖是人体的重要组成部分,他连接大腿和小腿,只有在膝盖灵活的时候,我们才能正常的行走和运动。

走路是大家每天都在做的事情,表面上来看,这是一种不需要技巧的行为,而且也能带来锻炼的效果。

确实如此,如果通过合理的方式来走路锻炼,有助于促进下肢血液循环,可如果走路的速度过快,减会磨损膝关节,甚至还会导致足底筋膜炎,肌肉劳损等问题发生。

因此,医生提醒,平时走路最好匀速进行,另外,要想避免膝盖受损,生活中还要改掉以下六个错误的习惯。

1、久坐不活动

对于上班族来说,每天大部分的时间都是坐在电脑面前,尽管这样做不用耗费太多的体力,可一坐坐一天的话,除了会使得下肢血液循环不畅,另外关节腔滑液分泌量减少,进而就会增加下肢关节损伤的风险。

不仅如此,根据权威的文献报道,长期久坐的人患骨关节炎症的概率要比经常活动关节的人高10%左右

所以,提醒坐办公室的朋友,每隔四十分钟或一个小时就要起身走动一下,平时能步行到达的地方最好不乘车。

2、长期穿着高跟鞋

爱美之心人皆有之,一些女性要为了把自己最好的一面展现出来,平日里上班或和亲朋好友聚会,总喜欢穿着高跟鞋。

可是大家有所不知,穿高跟鞋时,人的重心在往前移,从脚趾到膝关节部位承受的压力都比正常站立要大,由此不仅容易导致拇指外翻,同时,还可能带来膝关节磨损,腰背肌劳损等一系列的伤害。

因此,如果不是必要的话,女性平日里最好选择支撑性,包裹性和舒展性都比较好的鞋子,才能防止膝盖受伤。

3、经常蹲着或跪着

实验表明,在平躺的时候,膝盖的负重几乎为零,而站着和走路的时候,负重是体重的1~2倍,上下坡以及上下楼梯时是3~4倍。

看起来最轻松的跪着或蹲着,负重竟然达到了8倍,由此可见,无论蹲着还是跪着,对膝盖的压力有多么之大,所以假如是工作需要的话,一定得控制好跪着或蹲着的时间,尽量每隔二十分钟休息一下。

4、过度运动

虽然运动能够增强体力,提高新陈代谢的速度,可若是过度运动,便会适得其反,甚至还会给膝盖带来损伤。

因为研究显示,相比较正常人来说,职业马拉松运动员关节炎的发病率达到了13.3%,而造成这一结果的原因就是经常过度运动。

5、不控制体重

上面我们也提到了膝盖承受的力是以体重为基础的,由此也就说明了,体重越大的人群,膝盖所承受的压力也就越大

特别是超重的人,就算平常的走路,也会给膝盖带来深远的伤害。

6、没有做好保暖措施

膝关节周围脂肪含量比较少,在温度下降时,如果没有做好保暖措施,关节周围的肌肉不断收缩,关节血液运输量减少,由此也会导致关节僵硬不灵活,长此以往无疑会增加膝盖受伤的几率。

总而言之,膝盖是人体的重要组成部分,他连接大腿和小腿,只有在膝盖灵活的时候,我们才能正常的行走和运动。但是生活中有些人却没有重视对膝盖的保护,经常做不利于膝盖健康的事。

比如上文中提到的走路速度过快,不控制体重,过度运动,长时间蹲着坐着,以及穿高跟鞋和久坐不活动几个习惯,都会在一定程度上损伤膝盖,因此,如果你也有类似行为的话,请务必改正。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,膝关节,体重,体力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!