喝水与心脏健康有关?不想再“伤心”,喝水的方式得变一变

2021
05/18

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

大家若不想自身因喝水导致心脏出现问题,或不想原有的心脏病因喝水加重,那么对于所提到的几点就一定要多加注意。

喝水,可谓是每个人每天都要做的事,身体有足够的水分摄入,不仅能够对缺失的水分进行补充,同时水还能对身体起到很好的维持作用,例如血液循环、消化、分泌、排泄等一些生理活动,都需要有水的参与才得以完成。

诚然,喝水的确非常重要,但有很多人不清楚的是,若是喝错了水,却是会直接对心脏产生不良影响,比如说以下这4种喝水方式真的很“伤心”。

4种“伤心”的喝水方式,大家需要避免

晨起后喝淡盐水

想必有很多人都听说过晨起后喝一杯淡盐水对身体的好处,如促进排便、抑制口腔细菌、促进肾功能等。然而,若是患有心血管疾病的患者,长期喝淡盐水的话,只会增加自身心脏的负担,使原有的心脏病加重。

这是因为,在患有心脏病的人群中,大多都会有不同程度的高血压,而引起血压升高的最大因素之一就是对钠元素的摄入超标,而晨起又是高血压的高峰期,此时若是喝下一杯淡盐水的话,则是使血压水平进一步升高,从而增加心脏的负担。

水喝得太快

对于这一点,想必在很多人心中都画着问号,然而无论大家是否相信,喝水的速度真的会对心脏产生影响。

水被人体喝下后,其中有近80%的水分会进入到血液中,此时体内的血容量增加,也就意味着心脏要有更多的泵血量,在短时间内心肌的耗氧量加剧,很可能会导致出现心力衰竭。

一次性喝的水过多

前面已经提到,被喝下的水中有绝大部分都会进入血液,而若是一次性喝下过多的水的话,则是会使体内血容量迅速增加,从而导致心脏负荷过大,出现心跳紊乱、呼吸困难、心悸等症状。

此外,若是一次性喝的水过多,还会导致血液被严重稀释,如此之下输送至心脏的血液及养分便会减少,导致心肌缺乏养分。

还有一点值得注意的是,喝水过猛的话,也同样会给心脏带来负担。

喝太浓的茶水

诚然,喝茶不仅能够很好的止渴,其还具有一定的养生功效,但若是喝的茶过浓,则很可能会对心脏带来负担。这是由于,在浓茶中含有大量的茶碱,茶碱会引发大脑兴奋、不安、心悸、失眠,使血压升高,从而增加心脏的负担。

除茶碱外,茶叶中还含有一定的咖啡因,而咖啡因则是会对交感神经产生刺激,使心跳加快、血流加速,容易导致心律不齐、心悸的症状出现,这对于心脑血管动脉硬化患者来说,无疑是一种潜在威胁。

通过以上阅读,相信大家对4种会对心脏产生影响的喝水方式已经有了一定的了解,其中包括晨起后喝淡盐水、喝水速度太快、一次性喝太多的水以及喝过浓的茶水。

大家若不想自身因喝水导致心脏出现问题,或不想原有的心脏病因喝水加重,那么对于以上所提到的几点就一定要多加注意。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喝水,方式,心脏,茶碱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!