医生:血栓祸根不是烟酒,3种食物不忌口,血管堵塞是早晚的事

2021
05/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

血栓是对人体危害极大的一种疾病,一旦体内形成了血栓,不仅很容易诱发心梗、脑梗等疾病,同时还会对生命安全造成威胁,因此,平时一定要做好预防工作,尽量降低血栓的形成几率。

  血栓是一种极为常见的病症,中老年人的病发率非常高,这种疾病还被人们称为“沉默”的杀手,这是因为患者初期可能没有太明显的反应,但血栓一旦形成,会在血管中四处“游走”,随时都有可能夺走人的生命。

       因此,一定要尽早预防。很多人都觉得烟酒是导致血栓形成的祸根,其实这种说法比较片面,医生指出,血栓祸根不是烟酒,如果以下3种食物没有忌口,血管堵塞是早晚的事。

  1、油炸食物

  很多人都比较喜欢吃油炸食物,生活中这样的食物也十分常见,比如说油条、炸鸡、薯条等等,这些油炸食物比较美味,所以深受大众喜爱。

  然而,油炸食物在制作的过程中很容易形成反式脂肪酸,这种物质很容易导致体内坏胆固醇水平上升,好胆固醇水平下降,很可能会导致血脂升高,从而造成血管堵塞,增加了血栓形成的几率。

  2、高脂肪食物

  有些老年人因为年纪大的原因,很喜欢吃软烂的肉,尤其是对肥肉情有独钟。然而肥肉、五花肉之中都含有大量的脂肪,如果偶尔吃一次可能影响还不是很大,但如果长期大量食用,很容易增加体内脂肪的含量,不仅很可能导致血压异常升高。

       同时这些脂肪进入血液之后,还很容易附着在血管壁上,导致血液粘稠度增加,长此以往,血栓形成的几率也要更大。

  3、高糖食物

  甜品是很多人都非常喜欢的,中老年人也是如此,但实际上,甜品虽然口味不错,但其中添加的糖分却非常多,如果摄入过多,很可能导致血糖水平上升,不仅容易诱发高血糖发作。

       同时还有可能导致血脂浓度升高,这样一来血管堵塞的几率也就更大,血栓更容易形成。

  所以说,烟酒虽然对血管不利,加重了血栓形成的几率,但就算戒了烟酒,如果以上3种食物不忌口,依旧极有可能形成血栓。想要预防血栓,以下3点不能忽略:

  1、注意饮食

  饮食和身体健康有着十分密切的关系,想要预防血栓,可以先从饮食入手,平时尽量远离高糖、高脂肪、高胆固醇以及油炸食物,多吃一些新鲜水果和蔬菜,比如说洋葱、菠菜、苹果等等,也可以适当摄入一些富含蛋白质的食物,这样更有利于血管健康。

  2、注意运动

  想要身体健康,运动是必不可少的,运动可以在一定程度上促进血液循环,加速体内新陈代谢,还可以快速排出血液中的垃圾和毒素,让血管更加健康,降低血栓的发作几率。

  3、远离烟酒

  香烟中的有害物质很容易导致血管内壁受损,而且吸烟时所产生的一氧化碳还会和血红蛋白相结合,导致血氧供给出现异常。而酒精则不仅会伤害肝脏等器官的健康。

      同时还有可能刺激血管,导致血管异常收缩,这样也加大了血管堵塞的几率,因此,应该尽量早日戒掉烟酒。

  总之,血栓是对人体危害极大的一种疾病,一旦体内形成了血栓,不仅很容易诱发心梗、脑梗等疾病,同时还会对生命安全造成威胁,因此,平时一定要做好预防工作,尽量降低血栓的形成几率。

       除了烟酒之外,上文所述的3种食物尽量少吃或者是直接忌口,日常生活中也要注意运动和饮食,这样才能让身体更加健康,避免血栓形成。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,血栓,烟酒,血管,忌口,饮食,脂肪,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!