这2个睡觉习惯,几乎人人都有,实在太伤眼~尤其是上班族!

2021
05/18

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

你知道吗?几乎人人都有的2大睡觉习惯,不仅不利于提高睡眠质量,还可能影响眼健康....

天气越来越热

人也越来越容易犯困

“春困秋乏夏打盹,365 天,天天困...”

作为上班族

想必你也是感同身受的

想要“充电续航”?

睡眠至关重要!

但是你知道吗?几乎人人都有的2大睡觉习惯,不仅不利于提高睡眠质量,还可能影响眼健康,甚至带来不可逆性致盲眼病—青光眼(一种由眼内压间断或持续升高而导致视神经损伤的眼病)。

一、『 趴在桌子上午睡 』

“如果说下班是打工人的大解放,那午休就算得上是阶段性胜利。”

对于大多数在外上班的人来说,午睡基本都是趴在桌子上过来的,却不知道,这反而可能会引来健康危害!

趴着睡醒后一小段时间,我们可能会感觉眼睛略有肿胀,这是眼压升高的表现,因为过度的压迫眼球会造成过高的眼压。虽然这只是暂时性的,但长期下来可能会增加青光眼的风险。

那还能不能好好睡午觉了?

当然可以,以下3条秘籍get起来

1.最好不要趴着睡

尽量躺着或靠在椅子上睡觉

2.午睡时间不宜太长

半小时-1小时为宜

3.非得趴睡

可选择抱个立式抱枕睡

二、『 关灯后玩手机 』

“结束了忙碌一天的工作,属于我的时间才刚开始。”相信这是很多上班族的心理写照。

多数人习惯睡前关灯在床上看手机,一会看看微博、一会看看视频、然后再刷刷朋友圈,好不快哉。

殊不知,关灯后玩手机,光线对比反差过于强烈,容易导致眼睛干涩、酸胀等干眼和视疲劳症状。

除此之外,在暗光的情况下,瞳孔会变大,对于一些本身前房角就比较浅的人,有可能会诱发房角关闭,眼压急剧升高,引起急性闭角型青光眼的发作,不仅会对视力造成损害,严重的还可能导致失明。

“道理我都懂,可还是睡不着,我能怎么办?“那么,你应该尝试着做到:

1.手机灯光调低

尽量把手机灯光调到最低,手机屏幕向下倾斜45℃左右。 2.仰着玩手机

左右横躺着对左右眼睛的压迫大,易造成左右眼睛视力偏差;仰着玩对身体的每个部位都很合适,对健康影响也小。

3.不要玩超过一个半小时

记得把手机或浏览器的字体调大些。 4.开一盏低亮度的背景照明灯缓和一下屏幕和背景环境间亮度的差距,对眼睛起到一定的保护作用。

最后提醒大家

青光眼是不可逆性致盲眼病

一旦发生了视神经的损伤

则不可恢复

因此,为了自己的眼健康

还是少趴桌上午睡、关灯刷手机了吧

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视神经损伤,上班族,睡觉,关灯,眼压,眼病,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!