持续眼皮跳,小心是面瘫前兆!

2021
05/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

面瘫之前许多患者都有劳累史,生活不规律,熬夜等导致抵抗力下降。有的患者会感觉在发病前常有精神萎靡,情绪不稳,半张脸麻木,眼皮乱跳,耳后也有不定时的疼痛。


日常生活中,轻微的、偶尔的眼皮跳动非常多见,常是由于用眼疲劳、睡眠不足或者精神压力过大、食物或药物刺激导致的,通过减少压力、避免刺激、规律作息,大多几天就会自行好转。但如果有持续数天以上的眼皮跳,可能是疾病引起的,需要引起警惕。


病理性的眼皮跳常有两种情况,一是由于眼睛的炎症或者其他病变导致的,不适感始终局限在眼睑周围,没有扩大到面部其他部位的趋势,比如近视、远视、结膜炎、角膜炎等导致的眼皮跳,这种情况需要看眼科。


另一种可能是面部神经疾病的先兆。表现为持续数天以上的眼皮跳,并且渐渐扩大到嘴角甚至脖子等部位,面部跳动的程度也渐渐加重,如果眼皮跳之后出现口角歪斜,眼睛闭不拢那就是面神经瘫痪,如果只有单纯的眼皮和面部跳动就是面肌痉挛。有的面肌痉挛也会出现在面神经瘫痪后。


那么,面瘫前兆可能还有哪些症状呢?


面瘫之前许多患者都有劳累史,生活不规律,熬夜等导致抵抗力下降。有的患者会感觉在发病前常有精神萎靡,情绪不稳,半张脸麻木,眼皮乱跳,耳后也有不定时的疼痛。


同时,许多患者也会由于在吃完火锅后或者直吹空调、风扇后在第二天清晨醒来,发现自己的嘴角流口水,一照镜子有嘴斜眼歪的症状,一般出现这些症状就是面瘫来临的表现了。


面神经瘫痪的病人一侧面部表情肌瘫痪,患侧眼裂增大,眼睑不能闭合,易流泪,额纹消失,不能皱眉,患侧鼻唇沟变浅,口角歪向健侧,患侧口角漏水,食物滞留颊齿之间,吹口哨时嘴角漏气,面部表情怪异僵硬。病情严重的患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。


眼睑震颤现象:


是常见的轻度面瘫的症状,强力闭合双眼,检查者用力扳其闭合的上睑,此时感到一侧上睑有细微的肌肉挛缩性颤动现象,另一侧则没有。


这种现象存在,说明有轻度面神经麻痹,周围性面神经麻痹多见。



瞬目运动:


仔细观察患者瞬目情况,轻度面瘫的症状可见双侧瞬目运动不对称,患侧瞬目减少,这种现象意义较大。如嘱患者做瞬目运动,则轻度麻痹侧,瞬目运动缓慢且不完全。



斜卵园口征:


嘱患者张大口,轻度面神经麻痹时,患侧口角下垂呈斜的卵园型口,同样属于轻度面瘫的症状。与此三叉神经运动支麻痹的斜卵园形口之不同点,在于无下颌偏斜。中枢性面神经麻痹时,此征不明显。



睫毛征:


嘱患者强力闭眼,正常人在强力闭眼时,睫毛多埋在上下眼睑之中。当面神经麻痹时,则睫毛外露,尤其是在轻度麻痹的情况下,用力闭双眼,开始睫毛不对称现象并不明显,但经过短暂时间之后,轻度麻痹侧的睫毛便慢慢显露出来,称为睫毛征阳性。这是轻度面瘫的症状中比较常见的一种。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼皮跳,前兆,面瘫,症状,麻痹,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!