医生专题丨胸痛胸闷专病门诊韩柳:人文关怀更重要

2021
05/18

+
分享
评论
杭州城东医院
A-
A+

医病固然重要,但人文关怀和进入病人的灵魂更是重要的辅助。

《心术》里有这样一句话:医生的三重境界,一重治病救人,二重人文关怀,三重进入病人的灵魂。

疾病,是我们所惧怕的病症。而我们所惧怕的,正是这群白衣天使每天不得不面对的。

▶人文关怀 医者温度

门诊医生韩柳,每天都要面临各种各样心血管系统出现问题的病人,从医30年余年,她深感医病固然重要,但人文关怀和进入病人的灵魂更是重要的辅助。

78岁的朱爷爷,20天前因头晕咳嗽来我院就诊,检查“脑梗塞,肺炎胸腔积液”,住院治疗半月后来到韩医生面前,韩医生细致入微的诊疗和无微不至的关心,从气喘吁吁到满脸微笑,是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神,更加蕴涵了我们医生在本职岗位上的恪尽职守和兢兢业业。

▶点点平凡 明道载道

“胸痛胸闷”和“凶险”常常联系在一起,首先应考虑心血管疾病引起,发病急、病程快,“时间就是心肌,时间就是生命。”“胸痛”本身只是一种症状。

“胸痛”到底是什么问题?

这时需要周密细致的步骤才能做出判断,需要医生的“基本功”,要从冰山一角,顺藤摸瓜找到疾病源头。作为胸痛胸闷专病门诊的医生,韩医生练就了一副火眼金睛,更有一副剥茧抽丝的巧手,不仅如此,更有一丝不苟的态度、高度敏锐的职业感,甚至还很“较真”,这就是作为一位医生“明道载道”的医哲。

▶医路春晖 韩柳之风

“胸痛胸闷”往往又和情绪息息相关,“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”,这都是胸痛的暗示。科室大部分是“七〇八落”的老病号,因此有的患者和韩医生是多年的“交情”。在看病过程中,韩医生一直关心着患者,医患关系成了“亲密”关系。当和患者谈及韩医生的时候,她们的脸上总是洋溢着笑容,滔滔不绝地诉说她的好,好像父母在夸赞自己的孩子一般。

“韩医生”、“韩大夫”、“韩大姐”、“韩大妹子”,耳边时时闪耀着耳熟闻详的称呼,称呼在变,不变的是初心;时代在变,不变的是责任。技在高,更在德;术在巧,更在仁。看的是病,救的是心;开的是药,给的是情,面目别具的韩柳之风。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人文关怀,医患关系,韩柳,胸闷,胸痛,医生,关怀,患者,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!