眼睛很干,为什么滴眼药水却不管用?

2021
05/18

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

如果真是中招干眼,请一定前往专业的眼科医院就诊

干眼的问题越来越普遍,很多人发现自己“眼睛干涩,发痒,异物感,看一会手机眼睛就特别累”,其实这些都是干眼的常见症状。

数据显示,目前我国干眼患者有3.6亿人,相当于每5人当中就有1人患有干眼。特别是20-40岁的人群,经常使用手机和电脑的频率很高,而且经常长时间使用,尤其是手机,一玩就是好几个小时,这对眼睛的伤害非常大。

当眼睛出现不适时,有人选择闭眼休息,减少用眼时间,更多的人选择滴眼药水来缓解眼睛的干涩疲劳,却发现貌似并不管用或者仅仅在当下得到一丁点的缓解,所以大部分人都不能坚持点眼药水,导致干眼越发严重。

干眼是一种多因素引起的慢性眼表疾病,是由泪液的质、量及动力学异常导致的泪膜不稳定或眼表微环境失衡,可伴有眼表炎症、组织损伤及神经异常,造成眼部多种不适症状和/或视功能障碍。轻度干眼,眼睛会很不舒服,有异物感,视力出现波动,影响正常的生活和工作,重则会引起角膜溃疡,甚至穿孔,导致视频,因此干眼要早发现、早干预、早治疗。

 干眼的治疗不是随意滴用眼药水就好,一定要前往专业的眼科医院,进行综合检查,明确诊断病因,根据干眼的分型和程度,针对不同患者进行个性化、综合化治疗,切记自己随意、过量使用眼药水。 

根据最新的中国干眼专家共识2020,干眼可分为5种分型,包括水液缺乏型、脂质异常型、黏蛋白异常型、泪液动力学异常型和混合型。通常来说,睑板腺拍照、脂质层厚度检查和裂隙灯下的睑板腺分泌功能检查可以帮助诊断是否是脂质异常型干眼,泪液分泌试验和泪河高度可以帮助诊断是否是水液缺乏型干眼,瞬目不全检查可以帮助诊断是否是泪液动力学异常型干眼等。

 

如果是脂质异常型干眼,那么眼睛干缺的不是水,而是……油,所以,不管怎么滴眼药水,因为缺乏泪膜表面的那层脂质层,泪液蒸发过快,仍然不能缓解干眼。就好像冬天我们洗脸后要用的护肤品,如果不涂的话就会觉得脸干干的,涂在脸上就觉得很舒服,正是因为护肤品种含有较多的油脂成分,才能阻止皮肤水分蒸发过快,起到锁水保湿的作用。眼睛也是同理,如果是脂质异常,那当然光滴眼药水没有用咯!

温馨提示:如果真是中招干眼,请一定前往专业的眼科医院就诊,同时做好睑缘的清洁、热敷、按摩和眨眼练习,给我们眼睛也涂好护肤品哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异常型干眼,眼药水,护肤品,睑板腺,异物感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!