诱发肝癌的原因有哪些?告诫:远离5个因素,肝癌或许能防住

2021
05/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

诱发肝癌的原因有哪些?告诫:远离5个因素,肝癌或许能防住

根据世卫组织发布的最新数据显示,2020年,全世界肝癌患者的人数达到了90万左右,这其中,我国就占据了41万,接近50%。

除了发病率高,肝癌的死亡率也很高,我国仅2020年,就有39万人因肝癌而死亡,逼近新确诊人数。

肝癌严重威胁着人类的健康和生命,所以对于肝癌的预防一定要引起足够的重视。

而想要避免肝癌的发生,应了解其发病因素,才可以做到针对性地预防。那么,肝癌的发病因素有哪些呢?

一、长期、大量饮酒

喝酒伤肝是众所周知的事,但生活中仍有不少人抵抗不了酒精的诱惑,长期、大量饮酒,甚至到了酗酒的程度。

酒精进入人体后,绝大部分需要由肝脏分解代谢,可加重肝脏负担,此外酒精本身对肝细胞也有一定的毒性,导致肝功能受损,影响脂肪的分解与代谢,从而诱发脂肪肝

当患上脂肪肝之后,如果继续喝酒,只会使病情越发严重,造成肝硬化甚至是肝癌的严重后果。因此,想要肝脏健康,首先要及时戒酒。

二、乙肝病毒感染

我国是乙肝大国,而乙肝病毒感染又是诱发肝癌的危险因素之一。据了解,我国的乙肝患者中,约70%~80%的患者有乙肝病毒感染史

因此,一旦患上乙肝,要在医生指导下积极抗病毒治疗,避免病情恶化。还可以到医院注射乙肝疫苗,预防乙肝的发生,减少肝癌发病风险。

三、摄入黄曲霉素

许多人的生活十分节俭,对于已经发霉的食物舍不得扔掉,继续食用,如发霉的大米、玉米、花生、坚果等。

霉变的食物中可滋生黄曲霉素,这是一种极强的化学致癌物,对肝脏可产生毒性,只要少量摄入,就会杀死肝细胞,造成肝损伤,最终诱发肝癌的发生。

因此,对于已经发霉、变质的食物要坚决避免食用,黄曲霉素无论是暴晒、清洗还是水煮,都不能去除,此外,对于发霉的面包、糕点,只去除霉变的部位也是不行的,剩余的部位一样细菌的存在,因此要整个扔掉。

四、滥用药物

是药三分毒,药物在进入人体之后,需要由肝脏进行解毒,这其中有不少药物还有肝毒性,可损害肝脏功能,久而久之,有可能诱发肝癌的发生。

因此,如果患有疾病,应在医生指导下服用药物治疗,避免盲目用药,如果需要长期服用药物,应注意监测好肝肾功能。

五、饮用被污染的水源

不少地区的饮用水来源还是井水、池塘水,这些水源很可能受到污染,水中含有大量的致癌物,长期饮食,对健康不利。

此外,如果平时喜欢生吃食物,尤其是生吃动物内脏,可导致寄生虫进入体内,尤其是肝吸虫,可诱发胆管上皮型肝癌。

以上就是诱发肝癌常见的几个因素,只有远离这些不良因素,养成健康的生活习惯,才可以有效降低肝癌的发病风险。

除此之外,大家有必要定期到医院体检,日常出现身体不适,也要及时到医院就诊,做到小病早发现,早治疗,才可以避免大病的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉素,肝癌,乙肝,毒性,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!