每周工作超55小时或心脏病致死?保护心脏,少吃3物多做3事

2021
05/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

每周工作超55小时或心脏病致死?远离“心脏病”,少吃3物多做3事

《黄帝内经》有言:“心者,君主之官,神明出焉。”

这里形象地将心脏比做君主,统领十二脏器,对人体起着至关重要的作用。

由于先天遗传或者后天因素的影响,有些人会因为心脏结构受损或功能异常而患上心脏病,出现呼吸困难、心慌气短、头晕目眩等症状,更甚者会危及生命。

不过有时候,工作也可能会引起心脏病致死。

每周工作超55个小时,小心引发心脏病致死

5月17日,世卫组织和国际劳工组织联合发布全球首份关于长时间工作对生命和健康影响的分析报告:每周工作超过55小时,导致2016年74.5万人死于中风喝缺血性心脏病。

而有专家指出,疫情的出现,更是导致他们的工作时间大大增加。

预防心脏病,我们又该怎么去做?

先天因素大家无法左右,但却可以通过后天的努力使自己远离心脏病。

俗话说:“病从口入”,保养心脏、强身健体的第一步就是注意饮食,谨记少吃以下三物。

一、少盐

盐作为一种调味品是烹饪美食必不可少的,但高盐食物却是心脏病诱因之一,原因在于过多盐分的摄入会影响人体水分的正常代谢,造成血压异常变化从而诱发心脏病。

并且,盐中的钠离子会加速血管内皮细胞的衰老,降低血管的收缩能力,致使血管变得十分狭窄,不利于血液流通。

二、少油

烧烤、炸鸡、薯条等都是现代人热衷的食物,但是它们都有一个共同点:高油高热量。

常用的食物油中大多含有大量的饱和脂肪酸,长期食用不仅会造成血液中胆固醇含量增高,导致血管堵塞,还会引起脂肪堆积,产生肥胖

因此,想要远离心脏病,日常饮食需要清淡少油,最好选择橄榄油、玉米油、芝麻油等精炼植物油。

三、少糖

吃糖虽然不会直接引发心脏病,但确实其间接诱因之一。

长期吃糖会增加胰腺的负担,造成高血糖,并引发糖尿病、冠心病、高血压等心脑血管疾病,给心脏带来极大的损害。

不论是预防还是改善心脏病,都应该远离甜品、奶制品、饮料等含糖量的食物。

除了少盐、少油、少糖以外,想要心脏越来越健康,还需要多做下面三件事。

1、多运动

科学研究证明:每天运动二十分钟,可以使患上心脏病的概率降低30%。运动不仅能帮助大家减肥瘦身,拥有更好的体态,还具有预防心脏病的良好功效。

大家可以选择跑步、跳绳、游泳、打羽毛球等有氧运动,根据自己的身体状况掌握好力度,贵在坚持。

2、多喝水

喝水可以加速体内的新陈代谢,促进有害物质的排出,同时疏通血管,减少堵塞。

清晨起床后、临睡前半小时和深夜醒来时是喝水的最佳时机,能够有效稀释血液,预防血液粘稠导致的血栓,减少心脏病的发生。

3、多睡觉

想要保持心脏的活力就必须让它得到充分的休息,持续的高强度运转只会加重心脏的负担,导致心律失常、心肌梗塞甚至猝死等问题的出现。

因此,远离心脏病要求大家养成规律的作息习惯,早睡早起,拒绝熬夜。

心脏乃五脏六腑之大主,精神之所在,人体的一切活动都有赖于一颗健康的心脏。

这便要求大家一定要加强对自身的保养和爱护,不要觉得自己年纪尚轻就可以为所欲为。

心梗这类的突发疾病恰恰高发于青壮年群体,只有早做防备才能够及时自救,避免恶果的产生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,致死,血管,血液,诱因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!